• Bonjour tout le monde!

    Je sais je suis un peu en retard pour l'épiphanie, mais mieux vaut tard que jamais surtout que cette année puisque je prefère la brioche à la galette, j'ai réalisée la brioche de charmela, j'en ai tellement entendu parler qu'il fallait bien que je l'essaye!

    Le résulat est extra ma mie n'est pas aussi aérée qu'elle semble l'être sur les photos des autres qui on testé la recette, je ne sais pas pourquoi mais elle est délicieuse!Surtout quand on l'accompagne avec du miel bien épais c'est à tomber par terre!

    Vu que ça fait une norme brioche ben on a pas encore trouvé la fève!

     

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    Pour un ENORME brioche (12 personnes)

    -500g de farine

    -250ml de lait

    -1 oeuf

    -60g de sucre

    -70g de beurre

    -1 càc de sel

    - 1 sachet de levure (merci cardamone!)

     

    Dans la map mettez dans l'odre, le lait,le sel l'oeuf battu, la farine, la levure, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Lancez le programme "pâte" (1h50 pour moi).

    Lorsque le programme est terminé, sortez la pâte de la machine et dégazée la doucement écoutez la pâte fait piouuuuf!

    Donnez lui la forme que vous voulez et mettez la dans un moule beurré et fariné, laissez la poussez 45 min, badigeonnez dessus du lait sucré et faites la cuire à 180°c pendant 25 min!

    Voila !

     

    Bon appétit!


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  • Première tentative de pâte feuilleté !!

    Pour le petit déjeuner j'ai fait de jolis petits croissants, car je sais que tout le monde adore ça!!

    Au début je comptait en faire moins et plus gros mais lorsque j'ai étalé la pâte juste avant de les découpés je m'y suis mal pris donc je n'avais pas la place de découper les croissant en entier et y il aurait eut beaucoup de restes de pâte donc j'ai opté pour des plus petits croissants!!

     

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    P1020450 copie

     

    Pour 10 pièce ( ou 13 pour moi)

    -250g de farine

    -10g de levure de boulanger déshydratée

    -30g de sucre

    -140ml de lait

    -75g de beurre

    -5g de sel

    (1 oeuf pour la dorure)

     

     

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    P1020413le renflemment au milieu permet de bien répartir le beurre

    P1020414 P1020415

    Après avoir étalé la pâte en rectangle, plier la partie supérieur au tier la partie inférieur de la même façon et plier en deux comme un portefeuille.

     

    Pétrissez tous les ingrédients sauf le beurre, la pâte doit être assez souple. Laissez pousser à température ambiante 30 min puis mettre au frais 1 h.

    entailler ensuite la boule de pâte en croix et écarter les bord pour former des pétales et étalez au rouleau en veillant à gardez en renflemant au milieu. mettez le beurre au centre et rabattez les pétales dessus. allongez la pâte en recetangle et pliez la en trois. réserver 30 min au réfrigérateur et recommençer le pliage (le tourrage) 2 fois en respectant bien le temps de repos entre les pliages et en tournant le pâton 1/4 de tour avant d'étaller. Aprés le dernier repos, abaissez la pâte à environ 4mm d'épaisseur et sur une largeur de 30 cm découpez cette largeur en deux pour obtenir 2 bandes de pâte. Détaillez dans cette pâte des triangles de 10 cm de base (moi j'ai pris 9 cm environ ) les rouler sur eux même en étirant un peu la pointe. Les poser sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, les dorer une première fois à l'oeuf battu et laisser doubler de volume à température ambiante, les dorer une deuxième fois et cuire à four chaud à 230°c pendant 15 min!!

    Bon petit déjeuner!!


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  • Plus de brioche pour le petit déjeuner alors plutot que d'aller en acheter j'en fais une, bon pour être franche je m'attendais à ce qu'elle gonfle plus mais bon . en tout cas même si ce n'était pas la meilleure brioche du monde je l'ai trouvée trés bonne et ma mère aussi et pour le petit dèj c'était parfait!!

     

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    Pour un moule à brioche:

    -250 g de farine

    -70 g de beurre

    -3 oeufs

    -2 càs de lait

    -1 sachet de levure boulangère

    -1 càc de sel

     

     délayez la levure dans le lait tiède , mélangez la farine le sel le sucre la levure en veillant bien à ce que le sel ne touche pas la levure. ajoutez le oeufs incorporez bien et incorporez petit à petit le beurre coupé en morceau et à température ambiante pétrissez bien le mélange.

    d'aprés la recette la pâte doit être un peu comme celle d'un cake plutot que d'une brioche mais la prochaine fois je ne mettrais que 2 oeufs et je penses qu'elle sera plus compacte parce-qu'à mélanger cette pâte la n'est pas trés pratique!

    mettez la pâte dans un bol recouvrez d'un torchons et faites lever jusqu'a ce que ka pâte ait douclée de volume (environ 2H) puis rabattez la pâte mettez la dans le moule à brioche et faites de nouveau lever jusqu'a ce qu'elle est encore doublée de volume (environ 1h 30) puis faites la cuire 20/25 min à 180°c


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