• Crèmes de manioc vanille caramel

    Toujours, la tête dans les crèmes en ce moment alors voilà une petite version très sympa à faire si on a de la farine de manioc.

    Je sais que ce n'est pas un des ingrédients les plus courant mais je pense que si on la remplace par du son d'avoine ça devrait marcher aussi.

    Tout l'intéret de cette farine se trouve surtout dans la texture, en fait on retrouve des petits granules fondants, un peu comme pour un porridge, mais en plus petit.

    Et le tout bien parfumer avec de la vanille et du caramel beurre salé maison, c'était un pur délice!

     

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    Pour 2 personnes:

    - 250 ml de lait

    - 15 g de farine de manioc

    - une bonne grosse petite cuillère à café de caramel ^^

    - 1/3 de gousse de vanille

     

    Diluez la farine avec le lait et le caramel et portez le tout à ébullition avec la gousse de vanille fendue et gratée.

    Laissez cuire ainsi en remuant bien jusqu'à ce que ça épaississe.

    Lorsque la préparation est plus épaisse laissez la encore mijoter quelques instant et versez la dans des ramequins.

    Laissez les refroidir et voilà!

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 10:09
    Avec de la farine de manioc, cela est intéressant car sans gluten, il faudrait juste que je change le lait en lait de soja ou autre.
    passe une très belle journée
    Bisous
    lypha
    2
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 11:23
    c'est original!!!!
    3
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 12:15
    super bon ce dessert !
    4
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 13:51
    Alors ça c'est original ! Je suis curieux de goûter ! :)
    5
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 13:52
    un délice ma chère bisous
    6
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 17:23
    original et sublime!
    biz,samia
    7
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 17:36
    ça donne envie!!!
    8
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 18:05
    Superbe ! Je note ! Bisous !
    9
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 18:12
    belle présentation, elles ont l'air vraiment bonnes !
    10
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 19:54
    Bien gourmande cette crème, biz
    11
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 20:18
    original
    12
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 20:21
    excellente cette version!! et super jolies cuillères!!!!!!
    13
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 21:44
    c'est super gourmand ces petites crèmes!!merci Juju!bisous!
    14
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 21:44
    je connaissais pas du tout la farine de manioc!!!
    ça me donne bien envie de tester..
    ou trouves t'on cette farine??
    bisous
    15
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 22:21
    ça a l'air bien bon, passe un bon week-end, kiss
    16
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 23:14
    Effectivement la farine de manioc on doit pas en trouver partout! mais ça doit être bon ,à tester. Au fait, je t'ai nommée pour un questionnaire sur mon blog! bisous.
    17
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 23:36
    La farine de manioc, c'est sûr c'est pô courant... mais c'est bien appétissant ces p'tites crèmes, j'en mangerai bien une pour mon dessert (bon ok, le deuxième mais bon...) ^^ Excellent week-end Justine :)
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      Commentaire :


    18
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 23:45
    Miam, j'adore!!! Jolie cuillère ^^
    19
    Samedi 24 Septembre 2011 à 09:21
    Ces petites crèmes ont l'air délicieuses. J4aime l'originalité de ta recette !
    Bon week end, bisous
    20
    Samedi 24 Septembre 2011 à 09:56
    bien original
    21
    Samedi 24 Septembre 2011 à 10:42
    Une petit coucou en ce jour pour te dire qu'une petite surprise t'attend sur mon blog.

    bizzz
    22
    Gen
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 16:34
    Trop beau, j'adore tes petites cuillères!
    23
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 16:46
    ça me donne envie d'essayer la farine de manioc!
    24
    Jeudi 29 Septembre 2011 à 16:27
    Jolie rectte !!!!!!!!
    Très belles petites cuillières au passage !!!!!!
    Superbe présentation !!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    1001 Tables
    25
    Lundi 3 Octobre 2011 à 10:06
    trop bonne tes crèmes
    26
    Vendredi 28 Octobre 2011 à 16:38
    Même si je ne suis pas un grand " manioc " à la maison je suis bien tenter par cette crème....
    27
    christine
    Mercredi 27 Février 2019 à 22:16

    bonjour, je rentre des caraïbes  et je vous propose de remplacer la vanille classique par une petite pincée de muscade, voire rajouter une cuillère de sucre, goûter  avant de faire prendre en glace

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