• croissants

    Première tentative de pâte feuilleté !!

    Pour le petit déjeuner j'ai fait de jolis petits croissants, car je sais que tout le monde adore ça!!

    Au début je comptait en faire moins et plus gros mais lorsque j'ai étalé la pâte juste avant de les découpés je m'y suis mal pris donc je n'avais pas la place de découper les croissant en entier et y il aurait eut beaucoup de restes de pâte donc j'ai opté pour des plus petits croissants!!

     

    P1020445

    P1020450 copie

     

    Pour 10 pièce ( ou 13 pour moi)

    -250g de farine

    -10g de levure de boulanger déshydratée

    -30g de sucre

    -140ml de lait

    -75g de beurre

    -5g de sel

    (1 oeuf pour la dorure)

     

     

    P1020411  P1020412

    P1020413le renflemment au milieu permet de bien répartir le beurre

    P1020414 P1020415

    Après avoir étalé la pâte en rectangle, plier la partie supérieur au tier la partie inférieur de la même façon et plier en deux comme un portefeuille.

     

    Pétrissez tous les ingrédients sauf le beurre, la pâte doit être assez souple. Laissez pousser à température ambiante 30 min puis mettre au frais 1 h.

    entailler ensuite la boule de pâte en croix et écarter les bord pour former des pétales et étalez au rouleau en veillant à gardez en renflemant au milieu. mettez le beurre au centre et rabattez les pétales dessus. allongez la pâte en recetangle et pliez la en trois. réserver 30 min au réfrigérateur et recommençer le pliage (le tourrage) 2 fois en respectant bien le temps de repos entre les pliages et en tournant le pâton 1/4 de tour avant d'étaller. Aprés le dernier repos, abaissez la pâte à environ 4mm d'épaisseur et sur une largeur de 30 cm découpez cette largeur en deux pour obtenir 2 bandes de pâte. Détaillez dans cette pâte des triangles de 10 cm de base (moi j'ai pris 9 cm environ ) les rouler sur eux même en étirant un peu la pointe. Les poser sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, les dorer une première fois à l'oeuf battu et laisser doubler de volume à température ambiante, les dorer une deuxième fois et cuire à four chaud à 230°c pendant 15 min!!

    Bon petit déjeuner!!

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  • Commentaires

    1
    Samedi 26 Juin 2010 à 13:39
    C'est du travail la pâte feuilletée. Honnêtement, cela pas mal d'années que je n'en fais plus !
    Mais qu'est-ce que c'est bon !
    Ils sont très beaux tes croissants et félicitations pour avoir osé te lancer dans la confection de pâte feuilletée
    Bonne journée et à bientôt
    Lypha
    2
    Samedi 26 Juin 2010 à 15:07
    Miammmm tes croissants sont une réussite ...bravoooo
    Bon WE ....bizzz
    3
    Samedi 26 Juin 2010 à 15:51
    Wouah, ils sont bien jolis ces croissants!!! Ils sont très réussis!!!
    4
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:02
    C'est mignon ^^
    Et moi je me suis essayée aux soufflés au chocolat ! =D
    J'adooooore !! ^^tu devrais essayer !
    5
    Samedi 26 Juin 2010 à 17:22
    Ils sont superbes ces croissants =)
    Bien dorés y tout y tout n__n
    6
    Samedi 26 Juin 2010 à 17:42
    Bravo pour cette pâte, tout le monde n'a pas la patience :) Ils sont beaux comme tout ces croissants ! j'en piquerais bien un !! hihi Bisou
    7
    Samedi 26 Juin 2010 à 19:01
    superbe tes croissants!et ta pâte est très bien réussie! bravo!bises et bonne soirée
    8
    Samedi 26 Juin 2010 à 20:44
    Ils sont bien réussis ! félicitations !

    *** Bises
    9
    Lia
    Samedi 26 Juin 2010 à 22:11
    Bravo je n'ai jamais eu le courage !!! Bon week end !
    10
    Dimanche 27 Juin 2010 à 09:11
    Ils sont magnifiques. J'en prendrais bien avec mon café ce matin...
    11
    Dimanche 27 Juin 2010 à 11:42
    bien réussi ma chère bisous
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    12
    Dimanche 27 Juin 2010 à 12:37
    Félicitations ! Je n'ai jamais eu le courage de faire de la pate feuilletée ^^
    13
    Dimanche 27 Juin 2010 à 13:57
    hum des croisssant maison bravo
    14
    Dimanche 27 Juin 2010 à 19:36
    bravo pour tes viennoiseries!!!
    15
    Dimanche 27 Juin 2010 à 20:33
    trés bien il va vraiment falloir que je me lance dans la réalisation de la pâte feuilletée, on m'a tellement dit que c'était galére, que je n'ai jamais osez tenter et riquer de faire du gachi... mais j'avoue que quand je vois tes petits croissants maison je meurs d'envie d'ssayer... on vera bien! en tous bonne continuation j'adore ce que tu fais! bise
    16
    Lundi 28 Juin 2010 à 08:06
    ___♥♥♥_____♥♥♥__ ♥۩♥۩♥Bonjour a toi ♥۩♥۩♥
    __♥_____♥_♥_____♥_
    __♥______♥______♥_ ♥۩♥Mon petit passage♥۩♥
    ___♥__AMITIÉ____♥_
    _____♥_______♥_ ♥۩♥۩♥ Du matin♥۩♥۩♥
    _______♥___♥_
    _________♥_♥۩♥ Pour te souhaiter♥۩♥
    ________________________O___ ♥۩♥Une belle journee♥۩♥
    _______________________o_o
    ______________________o___o
    _______________o_o_o_o_____o_o_o_o ♥۩♥remplie de soleil♥۩♥
    ________________ o________ _____ o
    __________________ o___________o
    ____________________o________o et de bonne humeur♥۩♥
    ___________________o_ ___o__ __o
    __________________o_ _o __ _o___o
    _________________ o °_____.____ ° o♥۩♥krystele
    17
    Lundi 28 Juin 2010 à 10:06
    première tentative très réussie, bravo!!!!
    18
    Lundi 28 Juin 2010 à 17:42
    Ils sont trop mignons!!
    19
    Lundi 28 Juin 2010 à 20:47
    miam!!! des croissants, j'en prendrai bien pour mon petit déjeûner

    bises
    20
    Mardi 29 Juin 2010 à 09:41
    Une belle réussite !! moi ils me font bien envie tes croissants !! bravo !
    21
    Mardi 29 Juin 2010 à 11:11
    Ils sont très beaux! Bravo pour ta patience! J'ai appris à les faire en cours de pâtisserie, mais je n'ai jamais eu le courage d'en refaire!
    En tout cas, on les croquerait bien!
    22
    Mercredi 30 Juin 2010 à 08:17
    bonjour
    je viens te souhaiter
    une bonne journee
    et t'offre un bon petit déj
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    krystele
    23
    Mercredi 30 Juin 2010 à 09:56
    Une belle série de viennoiseries
    Belle journée en ce mercredi
    Valérie
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