• Eclairs à la figue

    Aujourd'hui j'ai l'honneur de vous présenter mes éclairs à la figue!

    Ma première tentative avec la pâte à choux n'a pas été extraordinaire, les choux étaient bons mais la pâte n'avait pas assez gonflée à mon avis mais à la deuxième tentative avec la recette du blog les sucreries de bulles  le résultat était parfait.

    La pâte est délicieuse et bien gonflée la garniture que j'ai faite et à base des figues de mon jardin (eh oui moi qui pensait les avoir toutes mangées et ben non!!) Seul bémol le glaçage.

    Je n'avais pas de fondant alors j'ai voulu le faire moi, problème je n'ai pas de thermomètre à sucre!!

    Alors dans mon élan je me dit pas grave je le ferait au feeling et ben non pour le fondant le feeling ça marche pas!

    Résultat un glaçage un peu trop liquide qui accroche pas sur les éclairs mais bon quand on y pense le glaçage c'est du sucre alors que ce soit bien fait ou pas le goût est toujours le même non?

    En tout cas ils étaient très bon!

     

    Sans tfhghitre

    P1030642

    P1030641

    P1030649

     

    Pour 9 éclairs:

     

    Pour la pâte:

    -50g de beurre

    -75g de farine

    -2 oeufs

    -1 pincée de sel

    -4 pincée de sucre

    -12cl d'eau froide (ou du lait)

     

    Portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.Ajoutez la farine hors du feu d'un seul coup puis remettre sur feu moyen en remuant vigoureusement jusqu'a ce que la pâte soit bien asséchée, quelle se décolle des bords de la casserole.

    Une fois que vous obtenez une boule de pâte, transférez-la dans un saladier et laissez-la refroidir.
    Ajoutez les œufs un à un, en les fouettant préalablement dans un bol. Entre chaque œuf, la pâte doit avoir bien absorbée l'oeuf. Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille et dresser les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Faites cuire  10 min à 210°c (four préchauffé) puis baissez la température à 180°c et laissez cuire encoe 15 min. Attention n'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson!

    Lorsque les éclairs sont cuit laisser les refroidir.

     

    Pour la garniture:

    -200g de figues blanches (4 grosses figues)

    -50g de ricotta

    -90g de crème liquide

    -2 càs de sucre glace

     

    Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin. Découpez les figues blanches (lavées) en tout petit morceaux en gardant la peau, (c'est la peau qui est la plus sucrée)
    Fouettez la ricotta, et incorporez y les figues.
    Ajoutez la chantilly en mélangeant délicatement.

     

    Pour garnir les éclairs, faites un trou au bout de l'éclair et passez dedans une baguette en bois pour vérifier que rien ne va empécher la garniture de passer. Remplissez une poche à douille avec la garniture, et en placant l'embout de la poche à douille dans le trou de l'éclair, garnissez le de crème.

     

    Pour le glaçage :

    je vous conseil de prendre du fondant ou de faire un glaçage royale!!

    Etalez ensuite le glaçage sur vos éclairs et voilà ils sont près laissez juste le glaçage se fixer sur les éclairs en les plaçant au frigo.

     

    Bon appétit!!

     

    « boulettes de poulet au citron vertTuile au fromage rosée et soupe de potimarron »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 16:25
    Petit coucou de fin de semaine pour te souhaiter un bon week end
    Bisous
    2
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 19:07
    Voilà vraiment une recette originale. Le chou et la crème à la figue ça doit être un délice. Bravo !
    3
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 20:29
    hum ca c'est un eclair bien original j'adore
    4
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 20:37
    super tes éclairs et la garniture super original
    5
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 21:04
    c'est très original comme éclair
    6
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 22:06
    un régale ma chère et bonne chance au concours bisous
    7
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 23:10
    magnifique ces éclairs!
    8
    Samedi 25 Septembre 2010 à 08:52
    Superbe idée gourmande !!!!!!!!!!!!!!!!! bravo !!!!! fallait y penser !!!!!!!!!!!!!! bises :) belle journée !!!! :)
    9
    Samedi 25 Septembre 2010 à 11:53
    Voilà une recette bien originale !
    Merci pour le partage,
    Bon week-end :)
    Julie
    10
    Samedi 25 Septembre 2010 à 12:49
    Huuuuum,ça doit etre super bon !!!!
    merci ma chére
    bis
    11
    Samedi 25 Septembre 2010 à 17:10
    C'est sur qu'avec du fondant tout prêt c'est plus simple... Mais ou est le plaisir si tout est déja prêt XD
    En tout cas, je trouve la couleur de cet éclair vraiment sublime ! :D
    12
    yo
    Samedi 25 Septembre 2010 à 17:33
    quelle jolie couleur girly!
    13
    Samedi 25 Septembre 2010 à 21:31
    Magique !!! ton éclair est... magique !! de gourmandise et de saveurs !! bravo et merci une superbe recette et très belle idée...
    belle soirée, bisous
    14
    Samedi 25 Septembre 2010 à 23:13
    Oh ben moi cette couleur rose tente mes papilles et mes pupilles!!!
    15
    red
    Samedi 25 Septembre 2010 à 23:22
    c'est une découverte pour moi les éclairs à la figue ...
    merci pour cette délicieuse recette
    bonne soirée
    16
    Dimanche 26 Septembre 2010 à 07:26
    tres original avec cette saveur !!pierre
    17
    Dimanche 26 Septembre 2010 à 11:36
    wahouuu c'est une super idée bravo
    18
    Dimanche 26 Septembre 2010 à 20:40
    Génial ! Je te souhaite une bonne semaine !
    19
    Lundi 27 Septembre 2010 à 17:27
    Un superb éclair de pure gourmandise, original, miam miam!
    20
    Lundi 27 Septembre 2010 à 18:09
    Des éclairs tout roses! c'est trop jolie!!
    21
    Mardi 28 Septembre 2010 à 17:42
    Voilà des éclairs qui changent de l'ordinaire...Bises & bonne soirée.
    22
    Mardi 28 Septembre 2010 à 21:21
    des couleurs très girly ... une belle texture ... une éclair bien gonflé ... AAaaaahh !! je craque !
    bisous
    Céline
    23
    Mercredi 29 Septembre 2010 à 12:31
    C'est une super idée que tu as eu la ! j'adore la figue

    *** Bises
    24
    Jeudi 30 Septembre 2010 à 15:53
    il est superbe ton éclair ! je t'en pique un passage
    25
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 20:04
    Comme précisé ci dessus le sucre et moi....mais devant l' originalité de ta pâtisserie je te laisse un avis plus que favorable pour cette réalisation gourmande....
    26
    Lundi 4 Octobre 2010 à 22:27
    TRès originale cette recette d'éclair ! surement délicieuse !
    amicalement angy
    27
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 19:29
    Hummm éclairs aux figues ca doit etre terriblement bon !! Je n'avais pas vu la recette, c'est une superbe idée, moi j'adore ton glaçage ca fait un style
    28
    Dimanche 10 Octobre 2010 à 20:13
    L'idée me plais beaucoup!!!Bises!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :