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Eclairs à la figue
Aujourd'hui j'ai l'honneur de vous présenter mes éclairs à la figue!
Ma première tentative avec la pâte à choux n'a pas été extraordinaire, les choux étaient bons mais la pâte n'avait pas assez gonflée à mon avis mais à la deuxième tentative avec la recette du blog les sucreries de bulles le résultat était parfait.
La pâte est délicieuse et bien gonflée la garniture que j'ai faite et à base des figues de mon jardin (eh oui moi qui pensait les avoir toutes mangées et ben non!!) Seul bémol le glaçage.
Je n'avais pas de fondant alors j'ai voulu le faire moi, problème je n'ai pas de thermomètre à sucre!!
Alors dans mon élan je me dit pas grave je le ferait au feeling et ben non pour le fondant le feeling ça marche pas!
Résultat un glaçage un peu trop liquide qui accroche pas sur les éclairs mais bon quand on y pense le glaçage c'est du sucre alors que ce soit bien fait ou pas le goût est toujours le même non?
En tout cas ils étaient très bon!
Pour 9 éclairs:
Pour la pâte:
-50g de beurre
-75g de farine
-2 oeufs
-1 pincée de sel
-4 pincée de sucre
-12cl d'eau froide (ou du lait)
Portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.Ajoutez la farine hors du feu d'un seul coup puis remettre sur feu moyen en remuant vigoureusement jusqu'a ce que la pâte soit bien asséchée, quelle se décolle des bords de la casserole.
Une fois que vous obtenez une boule de pâte, transférez-la dans un saladier et laissez-la refroidir.
Ajoutez les œufs un à un, en les fouettant préalablement dans un bol. Entre chaque œuf, la pâte doit avoir bien absorbée l'oeuf. Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille et dresser les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Faites cuire 10 min à 210°c (four préchauffé) puis baissez la température à 180°c et laissez cuire encoe 15 min. Attention n'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson!Lorsque les éclairs sont cuit laisser les refroidir.
Pour la garniture:
-200g de figues blanches (4 grosses figues)
-50g de ricotta
-90g de crème liquide
-2 càs de sucre glace
Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin. Découpez les figues blanches (lavées) en tout petit morceaux en gardant la peau, (c'est la peau qui est la plus sucrée)
Fouettez la ricotta, et incorporez y les figues.
Ajoutez la chantilly en mélangeant délicatement.Pour garnir les éclairs, faites un trou au bout de l'éclair et passez dedans une baguette en bois pour vérifier que rien ne va empécher la garniture de passer. Remplissez une poche à douille avec la garniture, et en placant l'embout de la poche à douille dans le trou de l'éclair, garnissez le de crème.
Pour le glaçage :
je vous conseil de prendre du fondant ou de faire un glaçage royale!!
Etalez ensuite le glaçage sur vos éclairs et voilà ils sont près laissez juste le glaçage se fixer sur les éclairs en les plaçant au frigo.
Bon appétit!!
Tags : eclair, pate, glacage, figue, sucre
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Commentaires
Voilà vraiment une recette originale. Le chou et la crème à la figue ça doit être un délice. Bravo !super tes éclairs et la garniture super originalun régale ma chère et bonne chance au concours bisousmagnifique ces éclairs!Superbe idée gourmande !!!!!!!!!!!!!!!!! bravo !!!!! fallait y penser !!!!!!!!!!!!!! bises :) belle journée !!!! :)C'est sur qu'avec du fondant tout prêt c'est plus simple... Mais ou est le plaisir si tout est déja prêt XD
En tout cas, je trouve la couleur de cet éclair vraiment sublime ! :DMagique !!! ton éclair est... magique !! de gourmandise et de saveurs !! bravo et merci une superbe recette et très belle idée...
belle soirée, bisousOh ben moi cette couleur rose tente mes papilles et mes pupilles!!!c'est une découverte pour moi les éclairs à la figue ...
merci pour cette délicieuse recette
bonne soiréetres original avec cette saveur !!pierrewahouuu c'est une super idée bravoGénial ! Je te souhaite une bonne semaine !Un superb éclair de pure gourmandise, original, miam miam!Des éclairs tout roses! c'est trop jolie!!Voilà des éclairs qui changent de l'ordinaire...Bises & bonne soirée.des couleurs très girly ... une belle texture ... une éclair bien gonflé ... AAaaaahh !! je craque !
bisous
Célineil est superbe ton éclair ! je t'en pique un passageComme précisé ci dessus le sucre et moi....mais devant l' originalité de ta pâtisserie je te laisse un avis plus que favorable pour cette réalisation gourmande....Hummm éclairs aux figues ca doit etre terriblement bon !! Je n'avais pas vu la recette, c'est une superbe idée, moi j'adore ton glaçage ca fait un styleL'idée me plais beaucoup!!!Bises!
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Bisous