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Galette à la mandarine
Bonjour!!!
Aujourd'hui je vous présente ma recette de galette des rois!
Comme on a encore pas mal de mandarine sur les arbres j'ai décidé d'en faire une à la mandarine, pour changer de la traditionelle à la frangipane!!
Bien sûr je n'ai pas resisté à l'anvie de mettre un peu de poudre d'amande dans ma préparation, mais le goût ne domine pas et met plutôt en valeur celui de la mandarine bien rafraichissant!
Et pour la fève quoi de mieux qu'une de mes mandarines confites!! L'avanatage c'est quelle se mange et qu'elle se coupe du coupe plus de problème si le couteau tombe dessus il y aura alors deux couronnes à distribuer!!
Avec cette galette je participe aussi au concours sur les galettes organisé par cuisine entre copines!!
Pour la pâte feuilletté (380 g):
- 100 g de beurre+10 g
- 150 g de farine
- 75 ml d'eau
- 1 bonne pincée de sel
Mélangez la farine et le sel et incorporez y l'eau petit à petit pour former une boule de pâte (il sera peut être nécessaire d'ajouter encore un peu d'eau.
Ajoutez ensuite les 10 g de beurre à la pâte et travaillez la bien pour bien le répartir partout.
Entaillez la pâte en croix sur le dessus et filmez la pour la laissez reposer 10 min au frais.
Pendant ce temps là travaillez le beurre un peu mou pour lui donner une forme de carré et voilà.
les autres étapes sont un peu plus compliquées à expliquer donc je vous renvoie à ma recette des croissants dans laquelle tout est expliqué en image!
Pour la garniture:
La crème pâtissière revisitée:
- 25 cl de lait + 10 cl d'eau
- 2 oeufs
- 40 g de farine
- 80 g de sucre
- 50 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
La crème à la mandarine:
- 1 oeuf
- 180 g de jus de mandarine + le zeste d'une mandarine
- 100 g de fromage blanc
- 20 g de farine
- 20 g de sucre
Pour la crème pâtissière :
Faites chauffer le lait et l'eau et portez le tout à ébullition.
Pendant ce temps battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélanbge blanchisse puis ajoutez la farine et le sel et mélangez.
Une fois le lait bouillant ajoutez y la moitié à votre préparation à base d'oeuf en mélangeant vivement, puis remettez le tout dans la casserole et à feu doux faites épaissir.
Une fois la crème bien épaissez, retirez la du feu et ajoutez l'amande.
Mélangez et réservez.
Pour la crème à la mandarine:
Mélangez l'oeuf au sucre puis à la farin et au fromage blanc.
Ajoutez ensuite le jus de mandarin et le zeste et faites épaissir le tout dans une casserole.
Une fois le mélange légèrement épaissit, ajoutez le à la crème pâtissière et laissez refroidir le tout.
Récupérez votre pâte feuilletée quand elle est terminée, puis étalez la et découpez y deux cercles dont l'un légèrement plus grand que l'autre.
A présent sur le cercle le plus petit badigeonnez un peu de dorure (faite d'un jaune d'oeuf avec du sel et un peu d'eau ) sur les bords du cercle pour pouvoir facilement refermer la galette.
Déposez au centre de ce cercle la préparation à la mandarine (normalement il y a trop de garniture , mais si on utilise deux rouleaux de pâte tout faite ça devrait aller).
Ajoutez y votre fève donc pour moi une mandarine confite et refermez votre galette en déposant l'autre cercle de pâte sur le dessus.
Pincez les bords avec vos doigts pour souder la pâte et dorer tout le dessus de la galette.
Faites cuire ensuite pendant 30 min à 190° c
voilà avec les restes vous pouvez également faire de délicieuses tartelettes!!!
Tags : mandarin, ajoutez, pate, farin, galette
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Commentaires
Originale et Magnifique ta galette, j'aime l'dée des agrumes en galette...ta recette me tente.
Bonne chance pour le concours.
et voilà madame!
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html
Merci de ta participation!
Résultat demain...
BisousAh ouais ! Fallait le faire quand même ^^
Ce p'ti goût acidulé ça m'plait bien.... Bisous ma belle et bon WEEK !!!!
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Elle est magnifique ! Bravo !