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la tarte au citron pottée
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une tarte au citron pottée, pourquoi pottée et ben parce-que c'est une tarte mais réinventée que l'on mange dans un ramequins! En fait j'ai repris ma recette de tarte au citron meringuée j'ai juste divisée les quantité par deux pour avoir 4 ramequins et je l'ai mise en pot!! On trouve donc une base avec la crème au citron, du croquant avec un sablé sucré et une belle meringue sur le dessus!!
Pour 4 ramequins:
pour la crème au citron:
-25 g de sucre
-65g de crème fraiche épaisse
-6,5cl de lait
-1 oeuf
-1 citron
Zestez le citron et faites blanchir les zestes. Battez l'oeuf et le sucre ,ajoutez la crème le lait les zestes et le jus du citron.
Versez cette préparation dans des ramequins et faites cuire au bain marie pendant 40/45 min à 180°c.
Une fois les crèmes cuites laissez les bien refroidir (c'est très important moi je n'ai pas attendu et quand j'ai fait cuire la meringue la crème en dessous a fait comme un volcan d'ou les traces sur les photos!)
Pour les bicuits:
-20 g de farine
- 1 càc de sucre glace
-10 g de beurre
-1 càc d'eau
Mélangez le sucre et la farine, ajoutez le beurre et formez une petite boule de pa^te en malaxant et en ajoutant l'eau si nécéssaire. Etalez cette pâte et découpez des disques un peu plus grand que le diamètre des ramequins ( en cuisant ils ont un peu rétrécis) ils doivent être plutôt fin pour pouvoir les casser à la cuillère.
Mettez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé piquez les a quelques endroits avec un cure-dent et saupoudrez les de sucre en poudre. Faites les cuire à 180°c pendant 5/10 min jusqu'a ce qu'ils soit dorés.
Pour la meringue:
-1 blanc d'oeuf
-40g de sucre
-1 pincée de sel
Montez les blancs en neige en démarrant avec la pincée de sel et ajoutez le sucre à la fin pour bien les "serrer".
Récupérez vos crèmes bien froide beurrez les bords (encore une fois je ne l'ai pas fait mais ça empéchera la meringue de coller parce-que une fois sortie du four elle se détache des bords donc il ne faut pas que ça attache)
Déposez vos bicuits sur les crèmes, 1 par crème et étalez la meringue dessus (soit à a la spatule soit à la poche à douille). Maintenant deux options, soit vous passez juste votre meringue au four en position grill pour avoir juste une coloration soit vous la faites un peu cuire à 180°c pendant 5/10 min pour avoir une belle coloration uniforme et avoir un peu de croquant sur le dessus de votre meringue (moi j'ai opté pour la deuxième solution)
Bon appétit!
Tags : creme, meringue, citron, sucre, soit
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Commentaires
1MéliDimanche 14 Novembre 2010 à 14:54Elles sont magnifiques ces petites tartes au citron! Miam!Répondreoriginale comme présentationTrès joli ce petit dessert, je ne connaissais pas !!!!
Belle découverte à essayer !!!!
Merci pour la recette!!!!
Bonne soirée !!!!!
Dali31
1001 tablesJe suis une grande fan des titres de tes recettes!!!! J'adoooooore ^^c'est vraiment trop bon j'en ai deja fait et sa remporte un succès fou à chaque fois ^^
gros bisousSuperbe ton dessert, avec une note acidulée...J'adore!Bises & bonne journée.très sympa dans les petits pots!!!! on t en chiperai bien un pot bonne soiréeTout mignons ces petits pots! Miam!J'adore !!!!! Bisous bisoushuuuum ta crème a vraiment l'air trop bonne... bravo pour la belle idée... bizzzMmm voici un dessert qui me parle élégant et très bon!Super original, ça me plait beaucoup !!!!!!!!!!!
Je te pique l'idée !!!!
bises et bonne soirée !!
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