• Le griottier

    Bonjour!

    Je tiens à vous prévenir que je viens de me faire pirater mon compte hotmail, je m'en suis donc créé un nouveau: jujucb1@hotmail.fr. (ps si vous savez comment récupérer les messages contactez moi).

    Bon passons maintenant à la recette qui est beaucoup plus joyeuse!!!

    Un griottier, un bon gros gateau à la crème, qui recouvre des génoises aux griottes, le tout parsemé de pistache à tomber!!!

    Bien sûr vous avez du remarqué sur les photos qu'il n'y a pas de crème au beurre partout et bien en fait ce n'était pas prévu mais tant mieux parce que le gateau ni trop lourd ni écoeurant!!

    D'ailleur il passait tellement bien qu'à 3 à la maison on la finit en trois jours^^

    En fait j'ai raté 2 crèmes au beurre en suivant la recette d'un bouquin sur la patisserie, puis le me suis balladée sur les blogs et j'ai vu une recette de crème au beurre qui commence avec une meringue, je me suis donc basé dessus et après j'ai fait au feeling. Et bien ça marche!!!!

    Sans titredsgdfsd

    P1100170

     

    Pour 1 gros gateau de 19 cm de diamètre: (8/10 personnes)

    - 2 petite génoises cuites dans un moule de 19 cm aux griottes

    - des pistaches

    - de la crème au beurre

       - 1 gros blanc d'oeuf

       - 50 g de sucre

       - 90 g de beurre

       - un peu d'extrait de vanille

     

    Réalisez d'abord les génoises, il s'agit tout simplement de la recette que j'ai utilisé souvent donc celle ci, dont j'ai divisé la pâte en deux, pour en faire 2 gateaux et à laquelle j'ai ajouté quelques griottes.

    Pour la crème au beurre, battez le blanc en neige et incorporez à la fin le sucre, pour obtenir une belle meringue.

    Ajoutez ensuite le beurre bien pommade et continuez de battre puissance moyenne. Des grumeaux vont alors apparaitre et c'est normal.

    Continuez de battre jusqu'à ce qu'il ya ait beaucoup beaucoup de grumeaux, puis baissez la vitesse du batteur, et continuez de battre, le mélange va se lisser, ajoutez alors la vanille liquide et voila c'est près.

    Gardez la 30 au frais avant de l'utiliser et garnissez en votre gateau!!

     

    Bon appétit!

     

    P1100176

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    P1100188

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 10 Juin 2011 à 08:34
    ça c'est du gâteau de gourmande, j'arrive je vais t'aider à le manger lol
    2
    Vendredi 10 Juin 2011 à 08:35
    c'est super beau juju bravo bisous
    3
    Vendredi 10 Juin 2011 à 09:05
    waouh magnifique!!il est superbe et trop gourmand!!
    mince pr le piratage!!je peux pas t´aider desolée...
    bisous bon vendredi!
    4
    Vendredi 10 Juin 2011 à 09:12
    Et bien c'est tout à faire le genre de gâteau que j'aime !
    Et comme il est tout petit, il se déguste .....MMMmmmm

    Merci pour cette jolie recette !
    5
    Vendredi 10 Juin 2011 à 09:18
    Wouah, il est trop trop beau ^^
    6
    Vendredi 10 Juin 2011 à 10:04
    un délice ma chère avec ces belles couleurs gros bisous
    7
    Vendredi 10 Juin 2011 à 10:43
    il est très esthétique ce gâteau et le biscuit à l'air tout léger :)
    8
    Vendredi 10 Juin 2011 à 10:56
    Ton gâteau est superbe!
    9
    Vendredi 10 Juin 2011 à 11:55
    voila un gateau tres allechant j'adore
    10
    Vendredi 10 Juin 2011 à 12:05
    Il est magnifique !!! whaou quel talent, je peux en avoir une part ?

    ps; les votes ont été remis à zéro, peux tu voter pour mes muffins chèvre et tomate ici
    Concours-Laeti@hotmail.fr
    un grand merci
    11
    Vendredi 10 Juin 2011 à 12:23
    Superbement réussis!!!
    12
    Vendredi 10 Juin 2011 à 13:06
    wawww il est très beau ton gâteau,bravo!!
    Bon week end!!
    **Bisous**
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      Commentaire :


    13
    Vendredi 10 Juin 2011 à 13:24
    Merci pour cette belle recette ! Bisous !
    14
    Vendredi 10 Juin 2011 à 14:53
    griottes et pistaches belle association
    15
    Vendredi 10 Juin 2011 à 15:16
    il me tente bien ton beau gateau!!!!
    bisous
    16
    Vendredi 10 Juin 2011 à 16:08
    Je suis fan de cheesecake! J'adore trouver de nouvelles recettes et la tienne a l'air délicieuse!!
    Bonne journée
    Bisousss
    17
    Vendredi 10 Juin 2011 à 17:14
    je découvre! merci
    18
    Vendredi 10 Juin 2011 à 18:41
    Whaou!!! un bon gros gâteau, bravo!!! Il m'a l'air bien gourmand!!
    Bon we ;)
    19
    Vendredi 10 Juin 2011 à 19:12
    ohh je le grignoterez bien ce petit griottier "lol"
    bonne soirée
    20
    VAL
    Vendredi 10 Juin 2011 à 19:39
    Superbe!
    bon week end
    VAL
    21
    Vendredi 10 Juin 2011 à 20:46
    Magnifique ton gâteau ! Ca ne m'étonne pas qu'il a eu du succès ! :)
    Bonne soirée, bisous
    22
    Gen
    Vendredi 10 Juin 2011 à 21:26
    Superbe! C'est le genre de gâteau qui me plait beaucoup!
    23
    Vendredi 10 Juin 2011 à 21:56
    Miaaaam ! Ce gros gâteau ! Il est trop beau !
    J'adore les cerises et les pistaches ! ;)
    Tes photos sont superbes !!!
    24
    Samedi 11 Juin 2011 à 00:49
    Je le trouve très réussi, bravo !
    25
    Samedi 11 Juin 2011 à 01:19
    vraiment très réussi...
    26
    Samedi 11 Juin 2011 à 08:08
    Difficile de résister devant de telles photos!
    27
    Samedi 11 Juin 2011 à 08:43
    Magnifique et très tentant!!!
    28
    Samedi 11 Juin 2011 à 08:59
    Superbe . Bravo
    Bizzzzz
    29
    Samedi 11 Juin 2011 à 09:47
    la photo est tres alléchante !!pierre
    30
    Samedi 11 Juin 2011 à 16:15
    Magnifique !! Miam !
    Bon weekend !
    31
    Samedi 11 Juin 2011 à 16:32
    Superbe ce gâteau!!!
    32
    Dimanche 12 Juin 2011 à 18:51
    Extra ce gâteau, j'aime beaucoup, biz
    33
    Dimanche 12 Juin 2011 à 21:19
    WHAOU!!! c'est si beau et délicieux !!!++
    34
    Dimanche 12 Juin 2011 à 23:21
    Il est magnifique ce gateau, grave !!! Moi aussi je me suis faite pirate et impossible d`acceder a mon compte, et j`ai du ouvrir une autre adresse mail. Ils n`ont rien voulu savoir ...
    35
    Mardi 14 Juin 2011 à 21:52
    UNE BONNE IDEE JE NE SAVAIS PAS QUOI FAIRE DE MES GRIOTTES!!!!
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