• Mille-feuille

    Hello!

    Quand on a une maman qui adore les mille-feuilles de temps en temps on lui fait justement un cadeau qu'elle adore, un mille-feuille.

    Alors voila le joli dessert que j'ai fait à ma mamounette quand elle est rentrée de Corse !

    Avec le glaçage et tout et tout, comme ceux de la boulangerie, et une pâte feuilleté maison!

    Et  bien le résultat est tout simplement délicieux!

    D'ailleurs pendant que je montais les mille-feuilles j'ai du faire un effort surhumain pour ne pas manger tout le petits bouts de pâte feuilleté en les trempant dans la crème patissière!

    Pour ce qui est de la recette, je l'ai prise dans mon livre sur la pâtisserie que ma soeur m'avais offert il y a deux ans , je n'ai pas changé la recette, j'ai juste procédé diffèremment pour la cuisson de la pâte feuilleté.

    D'habitude on pique de partout la pâte avant de la faire cuire, maisvj'avais vu une fois à la télé un pâtissier faire cuire sa pâte feuilleté sans la piquer, et juste à la sortie du four l'applatir avec une autre plaque. De cette façon je pense que la pâte bien que la mienne ce soit bien craquelée et un peu plus aérée que si on la piquait de partout!

     

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    Pour 3 mille-feuilles ou 6 mini:

     

    200 g de pâte feuilleté:

    (pour la technique du tourrage allez voir ma pâte pour les croissants, c'est le même principe)

    -65 g de beurre

    -85 g de farine

    -42ml d'eau

    -1 pincée de sel

    Mélangez l'eau la farine et le sel, pour former une boule de pâte. Incisez la en croix et mettez le au frais dans du papier film, le temps de préparer le beurre.

    Entre 2 feuilles de papier sulfurisé aplatissez le beurre et d

    onnez lui une fo

    rme de carré.

    Reprenez votre pâte et étalez la en forme de fleur à 4 pétals (gardez un renflemment au milieu).

    Posez le beurre au centre et enfermez le en rabattant les pétals.

    Etalez la pâte en longueur et pliez la en trois.

    faites la pivoter d'un quart de tour, abaissez de nouveau et repliez la.

    Laisser la au frais 30min à 1 h puis recommençez 2 fois.

     

    Etalez votre pâte sur 2 mm d'épaisseur et faite la cuire à 240°c sur une plaque humidifiée pendant 7 à 10 min. A la sortie du four aplatissez votre feuilletage rapidement en l'écrasant avec une deuxième plaque.

    Laissez refroidir et découpez des bandes de pâte.

     

    La crème patissière:

     

    -175 ml de lait

    -1/2 gousse de vanille

    -50 g de sucre

    -20 g de farine

    -1 oeuf

     

    Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

    Battez l'oeuf avec le sucre et ajoutez la farine.

    Ajoutez une partie du lait bouillant, mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.

    Mélangez bien sans vous arreter et portez de nouveau à ébullition, jus'aqu'à ce que la crème épaississe.

    Stoppez alors le feu et versez la dans un bol pour quelle refroidisse.

     

    Pour le glaçage:

    -du sucre glace

    - de l'eau

    -du cacao en poudre

    Dans un ramequin mélangez du sucre glace avec un tout petit peu d'eau jusqu'a obtenir un glaçage épais.

    Dans un autre petit récipient mélangez une pointe de couteau de cacao avec 2/3 gouttes d'eau pour obtenir une préparation un peu liquide mais pas trop.

     

    Le montage:

     

    Prenez une bande de pâte feuilleté, déposez dessus de la crème patissière, puis de nouveau de la pâte , encore de la crème et pour finir un dernière couche de pâte.

    Pour le décor, étalez dessus le glaçage et avec un cure-dent dessinez de fines lignes de cacao toutes perpendiculaire et avec un autre cure-dent réalisez les motif en passant perpendiculairement à ces lignes, dans un sens puis dans l'autre.

    Bon appétit!


    En version mini pour ceux qui veulent!

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    « PissaladièreTarte aux courgettes »

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  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Mars 2011 à 12:54
    Wouah, splendide!!! Ils sont magnifiques!!!! Moi aussi j'adore les mille-feuilles ^^
    2
    Samedi 12 Mars 2011 à 14:49
    Il est magnifique ton millefeuille ! Je n'ai encore jamais essayé d'en faire, ça paraît tellement difficile ! Bravo pour les tiens, ils sont supers !
    Bonne journée, bises
    3
    Samedi 12 Mars 2011 à 15:48
    Bonjour !!!!!!!!!

    Trop forte !!!!!
    Alors là bravo !!!!!!!!!!
    Il est magnifique !!!!!!!
    Bizzzzzzzzz
    Bon samedi !!!!!
    1001 Tables
    4
    Samedi 12 Mars 2011 à 16:59
    super bien reussi bravo
    5
    Samedi 12 Mars 2011 à 18:28
    Il est encore plus beau que ceux des boulangerie ^^
    Bonne soirée !!
    6
    red
    Samedi 12 Mars 2011 à 18:31
    ils sont très beaux tes mille-feuilles ......
    7
    Samedi 12 Mars 2011 à 18:48
    Vraiment magnifique !!! Bravo !
    8
    Samedi 12 Mars 2011 à 18:53
    Il est vraiment magnifique!!! Un immense bravo à toi.
    9
    Samedi 12 Mars 2011 à 19:08
    jveux pas la mini , jveux la grosse part !pierre
    10
    Samedi 12 Mars 2011 à 20:07
    Félicitation, ton gâteau est superbe !
    pour ma maman, je lui confectionne un St Honoré !
    11
    Gen
    Samedi 12 Mars 2011 à 20:56
    Juste sublime!!! Je veux venir dîner chez toi ^^Tu as dû passer du temps mais c'est très réussi, bravo!
    12
    Samedi 12 Mars 2011 à 21:02
    J'adore les mille-feuilles, j'en mangerais des tonnes. Je garde ta recette pour l'essayer très bientôt.
    13
    Samedi 12 Mars 2011 à 21:25
    bravo , ils sont magnifiques ....
    bonne soirée .. bizzzzz
    14
    Samedi 12 Mars 2011 à 21:38
    ils sont magnifiques,vraiment bien réussis!!
    bonne soirée!!bizzz
    15
    Dimanche 13 Mars 2011 à 09:03
    1 régal des papilles ma belle :::: bises
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    16
    Dimanche 13 Mars 2011 à 11:37
    Bravo! Il est carrément magnifique ce mille-feuilles, comme chez le pâtissier, voir mieux ;-)
    17
    Dimanche 13 Mars 2011 à 13:22
    Tout simplement magnifique !!! Bisous
    18
    Dimanche 13 Mars 2011 à 14:52
    il est magnifique ! bravo
    19
    Dimanche 13 Mars 2011 à 15:02
    Ta maman a dû être ravie par un tel gateau!
    20
    Dimanche 13 Mars 2011 à 15:22
    Ca fait vraiment envie ! Ils ont l'air léger en plus lol
    21
    Dimanche 13 Mars 2011 à 17:19
    Ils sont magnifiques!
    Un grand bravo, mon préféré est celui avec le glaçage ;)
    22
    Nat
    Dimanche 13 Mars 2011 à 18:28
    Félicitations ton mille-feuille est digne d'un vrai pro ! Ta maman a bien de la chance !! bises
    23
    Dimanche 13 Mars 2011 à 19:36
    Il est magnifique et a l'air excellent ! J'adore !
    24
    Dimanche 13 Mars 2011 à 21:20
    je suis comme ta maman, j'adore le mille feuille et le tien est vraiment très réussi ! bravo !
    25
    Dimanche 13 Mars 2011 à 22:00
    je crois que je vais le faire demain merci du partage le tien est trop trop beau bisous
    26
    Dimanche 13 Mars 2011 à 22:02
    waw vraiment magnifique ma chère bravo joli travail bisous
    27
    Dimanche 13 Mars 2011 à 22:20
    whaouuu !! il est magnifiquement gourmand !
    bises
    28
    Lundi 14 Mars 2011 à 07:13
    Tu peux être fière de ton mille-feuilles. Il est superbe. Bises et bonne journée.
    29
    Lundi 14 Mars 2011 à 09:29
    Tout simplement sublime et dignes d' un grand patissier !!!
    Belle journée à toi,
    bisous
    30
    Lundi 14 Mars 2011 à 09:52
    les rochers coco dattes sont chez moi aujourd'hui...un soupçon de trop dans le four mais j'ai fait aussi une variante car je n'avais plus assez de coco pour la quantité de datte que j'avais!
    bises
    31
    Lundi 14 Mars 2011 à 10:24
    un classique bien fait! brvao
    32
    Lundi 14 Mars 2011 à 15:30
    Il est très beau ! Tu l'as réalisé à merveille, ta maman devait être aux anges :)
    Bisous
    33
    Lundi 14 Mars 2011 à 15:50
    C'est superbe !
    34
    Lundi 14 Mars 2011 à 17:40
    Oh là là, ton millefeuille me fait de l'oeil lolllll, bisous
    35
    Lundi 14 Mars 2011 à 18:26
    tres joli millefeuille !!!
    36
    Lundi 14 Mars 2011 à 19:24
    Alors là, je dis respect! Ils sont encore plus beaux que ceux du pâtissier! C'est la grande classe! Bravo!
    37
    Lundi 14 Mars 2011 à 23:50
    ah dommage que je sois malade je ne peux pas apprécier ce si beau dessert, une merveille de finesse

    merci pour ton petit mot chez moi
    bises
    38
    Mardi 15 Mars 2011 à 07:58
    C'est aussi le dessert preferé de ma maman
    Bonne m...pour tes oraux
    Biz
    39
    Mardi 15 Mars 2011 à 09:06
    whouawhou vraiment magnifique, encore plus beaux que ceux de chezm on boulanger!!!
    Bonne journée
    40
    Mardi 15 Mars 2011 à 16:31
    Une bien jolie maîtrise pour ce beau glaçage de....professionnel, un talent non caché pour notre plaisir...
    41
    Mardi 15 Mars 2011 à 16:41
    et bien elle en a de lachance ta maman!!ton mille feuille est à croquer!!!merci pour le passage!bises
    42
    Mardi 15 Mars 2011 à 17:46
    Parfaitement réussi , il est vraiment sublime !
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot
    ***** Chouya !
    43
    Mardi 15 Mars 2011 à 17:49
    BBBrrravvoooo!!! un vrai chef d'oeuvre, j'en ai l'eau à la bouche!!!!
    44
    Mardi 15 Mars 2011 à 17:53
    Miam! C'est super beau!
    45
    Jeudi 17 Mars 2011 à 21:28
    Hummm, je n'ai qu'une envie....croquer dedans!!
    46
    Samedi 19 Mars 2011 à 03:24
    Wawwww ils sont magnifiquement réussis bravo!!!!
    47
    Samedi 19 Mars 2011 à 21:36
    Vraiment superbe ! aussi beau que chez les patissiers ! Félicitations !
    48
    Dimanche 27 Mars 2011 à 16:06
    Ils sont très réussis !!
    49
    Dimanche 3 Avril 2011 à 15:48
    de biens beaux mille feuille
    50
    Dimanche 1er Mai 2011 à 21:56
    Magnifiques! Bravo ils sont vraiment superbes!
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