• Bonjour!

    Inspirée par les jolies photos pleines de couleurs de Katoo, j'ai réalisé ce petit plat avec ce qui me restais de pâte de mes bourrachiolis refleuris.

    Il ne me restait que 80 g de pâte, donc ça ne fait pas une grosse portion, mais ça n'empêche pas que c'est trop trop bon!!

    Ce mélange de saveurs entre, la tomate caramélisée au vinaigre balsamique, le basilic, le citron et la ricotta pour un peu de douceur et certainement l'un de mes préféré!

    Sans tfhdgitre

    P1110426

     

    Pour 1 personne (une petite portion mais qui convient parrfaitement en été):

    - 80 g de pâte fraiche (mais on peut largement en mettre plus)

    - 20 g de ricotta

    - le jus d'1/2 citron + son zeste

    - 2 feuilles de basilic

    - 1 petite tomate

    - du vinaigre balsamique

    - un peu d'huile d'olive

    - sel, poivre

     

    Réalisez la pâte et étalez la le plus finement possible.

    Découpez des rectangles avec une roulette et humidifiez légèrement le centre avec de l'eau.

    Ensuite faites des petits plis pour former vos farfalles.

    Mélangez la ricotta au jus et aux zestes de citron, salez poivrez et ajoutez encore un peu de jus si nécessaire.

    Coupez la tomate en quartier et faites la revenir dans une poêle avec un tout petit peu d'huile d'olive.

    Une fois quelle est un peu confite, déglaçez avec un peu de vinaigre balsamique et faites bien caraméliser les tomates, dans le jus.

    Salez poivrez et stoppez la cuisson.

    Faites cuire vos pâtes jusqu'à ce qu'elles remontent.

    Egouttez les et mélangez les avec les feuilles de basilic coupées et les quartiers de tomates caramélisées.

    Ajoutez sur le dessus la ricotta au citron et voilà!!

     

    Bon appétit!

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    P1110428

    P1110429

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    21 commentaires
  • Bonjour!

    Aujourd'hui je vous présente une deuxième version des raviolis à la bourrache.

    Après les bourrachiolis fleuris de l'année dernière voilà donc les bourrachiolis refleuris ^^!

    Je sais, je sais, beaucoup d'entre vous ne savent pas de quoi je parle donc je vais éclairer un peu votre lanterne!

    Les bourrachiolis sont mes petits raviolis, farcis avec des fleurs de bourrache (qui ont beaucoup plus de goût que les feuilles) et de la ricotta.

    Pour la bourrache je la récolte chaque année dans mon jardin et puisque c'est une mauvaise herbe elle se développe un peu partout à mon grand bonheur ^^.

    Donc tous les ans je les cueilles délicatement et les fait sécher au soleil pour pouvoir les conserver jusqu'à utilisation; et attention une seule utilisation par an autant vous dire que pour moi c'est sacré ^^

    Bon la recette maintenant, j'avais envie de changer un peu cette année et d'ajouter des épinards pour renforcer un peu le goût des fleurs et pour ajouter un peu de vert à la recette!

    Mes ptits raviolis ont donc refleuris cette année en de délicieux bourrachiolis REfleuris!

     

    Sans titrdsrzrze

    P1110396

    P1110357

     

    Pour 3-4 personnes:

    - de la pâte à raviolis

    - 1 pot de confiture rempli de fleur de bourrache séchées (environ 15 g)

    - 120 g de ricotta

    - 80 g d'épinards surgelés

    - de la noix de muscade

    - sel, poivre

     

    Préparez la pâte à raviolis.

    Faites chauffer les épinards au micro-onde jusqu'à qu'ils soient décongelés et un peu chaud.

    Ensuite mélangez la ricotta les fleurs et les épinards.

    Ajoutez

    de la noix de muscade, salez et poivrez bien, pour bien assaisonner la farce.

    Etalez la pâte et déposez des petits tas de farce dessus.

    Ensuite déposez une autre feuille de pâte sur le dessus et faites le tour des petits domes de farce avec vos doigts en appuyant bien pour souder les bords.

    Découpez les raviolis.

    Pour finir faites les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à e qu'ils remontent à la surface et voilà!! C'est près!

     

    Bon appétit!

     

    P1110371

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    P1110400

    Si vous avez des amis qui ont a jardin demandez leur s'ils connaissent cette plante poilue

    vous pourrez peut être récupérer des fleurs!!

    P1090446.JPG

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  • Bonjour tout le monde!!

    Vous avez surement un ingrédient chez vous que vous avez toujours quoi qu'il arrive non? (allez y dites moi tout c'est quoi votre ingrédients préféré!!)

    Et bien pour moi ce sont les nouilles instantannées!! On les achète en grande quantité à la maison (c'est à dire le carton^^), comme ça on est jamais à cours.

    Bon je sais ce que vous vous dites, les nouilles instantannées, beurk! c'est fade! pas bon pour la santé! trop gras! et blablabla.

    Et bien non, détrompez vous, c'est trop bon, suffit juste de bien les accomoder, de pas versez la bouteille d'huile quand on les cuisines et puis question santé, ben pour moi c'est comme les pâtes hein, honnêtement je vois pas la différence (question santé) entre les spaghettis qu'on fait cuire dans l'eau et les nouilles qu'on fait cuire dans l'eau aussi! (Bon bien sûr si vous avez des infos poussées à ce sujet je suis preneuse^^). Bref je dit vive les nouilles!!

    Bon revenons en à nos moutons: la recette avec ces fameuse nouilles!!

    Ca faisait un bout de temps que je voulais essayer de faire des ptites galettes avec les nouilles, donc voilà je me suis lancée et je n'ai pas regrettée c'était trop bon!!

    Bien sûr qui dit nouilles asiatiques dit ingrédients asiatiques, pour ma part j'utilise principalement, de la sauce soja (bon ça tout le monde connais je pense) du kecap manis (attention ça se prononce kechap ^^) c'est une sauce épaisse que l'on trouve dans n'importe quelle épicerie asiatique ou rayon "saveur du monde" du supermarché (mais c'est beaucoup beaucoup moins cher en magasins spécialisés), des copeaux de bonites séchés (là encore magasins spécialisé), et enfin ce que j'apelle des pluches de champignons ou fluff mushroom (toujours au même magasin)!!. (je vous ferrais un ptit article spécial avec des photos pour mieux expliquer!)

    Bon allez fini de papoter voilà ma recette qui comme toute mes recettes de nouilles a été faite au feeling!

     

    Sans bfhfhtitre

    P1110245

     

    Pour 2 personnes ( 2 grosse galettes plus 1 à peine plus petite par personne):

    - 2 sachet de nouilles instantannées (nouilles wai wai pour moi 60 g par paquet)

    - 1 oeuf

    - 1 petite carotte

    - 1/2 oignon

    - 2càc de farine

    - 2 càc de sauce pour nem (j'ai oublié d'en parler, mais en fait je l'utilise rarement our les nouilles)

    - 2 càc de sauce soja

    - 1/2 càc de kecap manis + un peu pour servir

    - 1 petit cube de bouillon de poulet

    - 1 grosse càc de pluches de chamignons , pareil pour la bonite séchée

    -  du poivre

     

    Tout d'abord, pelez la carotte et faites en des tagliatelles avec un économe.

    Ciselez l'oignon, ajoutez le à la carotte dans un bol et ajoutez le kecap manis, la sauce soja, la sauce pour nem, les pluches de champignons, la bonite le bouillon cube écrasez et mélangez bien.

    Poivrez un peu et laissez mariner au frais pendant 10-20 min.

    Réhydratez les nouilles dans de l'eau bouillante en suivant les instructions du paquet (ça peut varier selon les marques)

    Récuperez votre marinade, cassez y l'oeuf et ajoutez le nouilles une fois cuites et égouttées.

    Ajoutez la farine et mélangez bien.

    Faites chauffer une poêle antiadhésive, et déposez y des petits tas de nouilles.

    Faites cuire vos galettez à feu moyen en les retournant de temps en

    temps jusqu'à ce que les cotés soient colorés.

    Pour finir, servez vos galttes et arrosez d'un peu de kecap manis quand elles sont encore chaudes!!

     

    Bon appétit!!

    P1110234

    P1110235   



    25 commentaires
  • Bonjour!

    Cela faisait un bout de temps déjà qu'on avait acheté des pâtes à l'encre de seiche en Italie, mais je ne l'ai avait toujours pas utlisées.

    En fait je cherchais une idée de sauce, qui aurait put aller avec, mais je ne trouvais pas.

    Heureusement, deux filet de colin au congélo m'ont tendu les bras (ça m'arrive souvent avec les aliments^^) et j'ai pu les utiliser pour accompagner, les pâtes.

    Donc tadam, voila deux jolis gratins, noir et blanc et bien parfumé au thym!!

     

    Sans titredrstsr P1100252

     

    Pour 2 personnes:

    - 2 filets de colins, (120 g congelés chacun pour moi donc à décongeler)

    - 120 g de pâtes à l'encre de seiche, (des pennes)

    - 4 petites branches de thym

    - 50 ml de lait

    - 1 càc bombée de maïzena

    - sel, poivre

    - du parmesan

    - un peu de beurre

     

    Faites cuire les pâtes, puis égouttez les et réservez.

    Beurrez deux petits moules à gratin et disposez au fond les filets de colins, coupés en morceaux.

    Salez, et poivrez, le poisson et ajoutez la moitié du thym.

    Préparez maintenant la pseudo béchamel, faites chauffer le lait avec le reste du thym, ajoutez un peu de parmesan rapé (environ 1 càc) et ajoutez la maïzena (préalablement diluée dans un peu de lait.)

    Mélangez bien jusqu'à ce que ça épaississe et rectifiez l'assaisonnement.

    Sur le colin, ajoutez les pâtes et la sauce, poivrez une dernière fois, ajoutez un peu d'herbes de provences si nécessaire et faites cuire à 200° c pendant 15 min.

    Il se peut, si vous utilisez du poisson congelé, qu'il y ait de l'eau en fin de cuisson, si c'est le cas, videz en un peu.

     

    Bon appétit!

     

    P1100260

    P1100270


    15 commentaires
  • Hello!

    Aujourd'hui c'est encore une recette à base de poulet que je vous propose!

    J'avais tellement aimé faire la pâte pour mes lasagnes au poisson que j'ai décidé d'en refaire. Une chose est sûre c'est bien meilleur quand la pâte est faite maison, ça n'a rien a voir et ce n'est pas plus compliqué que le reste!

    Donc voila ma recette de lasagnes au poulet et aux aubergines.

     

    P1080098-copie-1.JPG

    P1080110

    P1080115-copie-1.JPG

    P1080122

     

    Pour 6 personnes:

    Pour la pâte ici

     

    Pour la garniture:

    -500 g d'aubergines(2 grosses)

    -400 g de blanc de poulet

    -80 g de fromage rapé

    -de la sauce tomate

    -2 tomates (150g)

    -2 gousses d'ail

    -sel, poivre

    -1 petit bouillon cube

    - huile d'olive

     

    Coupez les aubergines en deux et faites les cuire au micro-onde.

    Découpez les en morceaux et réservez.

    Emincé finement l'ail et faites le revenir dans de l'huile d'olive.

    Coupez les tomates en dés et ajoutez les à l'ail avec les aubergines.

    Mélangez bien ajoutez le cube de bouillon, salez poivrez baissez le feu au minimum et laisser compoter le temps de préparer le reste.

    Découpez vos blancs de poulet et faites les cuire rapidement des deux face. il ne faut pas le faire cuire complétement il va finir de cuire dans le four.

    Stoppez le feu sous les aubergines et le poulet et laissez refroidir le temps de préparer la pâte.

     

    Etalez la pâte très finement en 3 rectangles.

    dans un plat à gratin étalez de la sauce tomate et mettez une feuille de pâte. Ajoutez encore de la sauce la moitié des aubergines et du poulet.

    Mettez une seconde feuille encore de la sauce tomate le reste de la garniture et enfin la dernière feuille de pâte.

    Recouvrez de sauce tomate de fromage rapé et faite cuire à 200°c pendant 20 min.

     

    Bon apppétit!

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