• Suite aux crèmes libanaises, j'ai repris goût à me préparer des petits pots tout bête et super faciles à faire et bien très bons!

    Aujourd'hui c'est une petite crème à la fève tonka avec sur le dessus un écrasé de figues du jardin.

    Une alliance que j'ai bien aimé, car le parfum puissant de la fève s'allie très bien avec le sucré de la figue.

     

    L1030915

    L1030917

    L1030923

     

    Pour 2 petits pots:

    - 250 ml de lait

    - 15-20 g de maïzena (suivant la texture que vous voulait obtenir, plus ou moins ferme)

    - 20 g de sucre

    - un peu de fève tonka

    - 6 petites figues

     

    Portez le lait à ébullition dans une casserole avec un peu de fève rapée et le sucre.

    Pendnat ce temps délayez la maïzena dans un peu d'eau et dès que le lait bout ajoutez la dans la casserole.

    Ensuite mélangez vigouresement jusqu'à ce que la préparation ce soit épaissie et soit bien homogène.

    Versez la ensuite dans des rameqins et laissez les refroidir.

    Les figues maintenant; retirez la peau et écrasez les au mortier, déposez en sur chaque crème une fois prisee et le tour est joué!

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  • Hello tout le monde!

    Dur dur dur le premier jour de la rentrée hier et aujourd'hui pouf ça commence direct et en plus je ne vous dis pas l'emploi du temps horrible que j'ai cette année (°~°)

    Bon passons ce mauvais moment et positivons (vacances dans 7 semaines ^^). Mais en attendant voilà une petite recette qui vous fera tout oublier de vos petits soucis (enfin pour moi accros de petites crèmes).

    Aujourd'hui je vous présente le mouhalabieh, un dessert traditionnel de la cuisine libanaise, que j'ai trouvé chez Katoo is in the kicthen, oh merveilleux blog de kathy, toujours des idées et des photos extras!!

    Si vous ne connaissais pas allez y faire un tour vous ne serez pas deçus!

    Pour la recette alors, c'est une crème cuite à la casserole et qui épaissit grâce à de la farine de riz, qui lui donne aussi une texture de danette.

    Pour ma part j'ai suivi la recette, mais je n'ai pas tout à fait utilisé la même farine de riz que katoo héhé!!

    Si vous allez voir sa recette d'ailleurs, vous verrez facilement la différence, mes petites crèmes sont vertes!!

    Hé oui et la raison en est simple j'ai tout simplement utilisé de la farine de riz gluant au baiteuil.

    Alors je vous voit venir "mais qu'est-ce que c'est le baiteuil?" Et ben c'est une plante toute verte est cette farine en contient!!

    Cette farine donne un ptit goût que je ne saurez décrire, mais quoi qu'il en soit c'est trop bon c'est petites crèmes je les aiment à la folie !!(les deux petits pots ont d'ailleurs disparus en un seul soir alors que je flemmardais devant la télé héhé)


    Voilà voilà pour la ptite histoire donc maintenant je vous laisse regarder les photos et la recette!!

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    Pour 2 personnes:

    - 250 ml de lait

    - 15 g de farine de riz (gluant pour moi et à l'extrait de baiteuil on peut pas la rater elle est verte cette farine!)

    - 15 g de sucre

    - 1 càs d'eau de fleur d'oranger (oups je l'ai oublié j'en referais demain!)

     

    En plus:

    - des éclats de pistache et des caliviolettes pour katoo

    - pour moi ben j'avais plus de pistaches je les aient toutes dévorées, il me restait que  quelques petites amandes!

     

    Dans une casserole, mettez la farine et diluez la avec le lait progressivement pour pas faire de grumeaux et rater la crème dès le début.

    Portez ensuite à ébullition et mélangez bien jusqu'à ce que ça épaississe.

    Ajoutez ensuite le sucre et continuez de bien mélanger, Kathy préconise de bien laissez mijoter pour que ce soit velouté.

    Si vous n'oubliez pas de mettre de la fleur d'oranger, mettez la hors du feu puis versez dans vos ramequins et laissez refroidir.

    Décorez ensuite avec soit des pistaches, des amandes ou des caliviolettes!

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  • Bonjour!

    Aujourd'hui petites douceurs caramélisées au menu!

    De jolies crèmes bien croquantes sur le dessus et bien crèmeuses dedans, un peu trop crémeuse d'ailleurs!^^

    Et oui les crème n'ont pas très bien prises car je n'ai pas mis assez de jaunes d'oeufs; d'ailleurs ça doit se voir sur les photos!^^

    Mais en fait c'est aussi parce-que je n'ai pas attendu assez longtemps (pour les photos),car quand le lendemain j'en ai mangé une autre et elle était plus consistante.

    Quoi qu'il en soit j'ai adoré le contraste craquant et crémeux c'est trop bon et avec ce petite goût de caramel en plus c'est vraiment délicieux!

    P1120395

    P1120393

     

    Pour 4 crèmes:

    - 2 jaunes d'oeufs (euh mettez en 3 ça sera mieux ^^)

    - 400 ml de lait

    - 60 g de sucre (+ 20 g environ pour les brûler)

    - 1 grosse noisette de beurre

    - un peu d'eau

     

    Dans un casserole mélangez le sucre avec un peu d'eau et faites le caraméliser à feu doux.

    Quand le caramel prend une joli couleur, ajoutez le beurre et versez le rapidement sur du papier sulfurisé sans vous brûler.

    Je ne me suis jamais brûlée avec du caramel mais ça doit pas faire du bien donc be careful!!!

    Une fois refroidit réduisez ce caramel en poudre au mixeur ou comme moi au marteau (et oui méthode archaïque ^^)

    Quand vous avez votre joli sucre de caramel, ajoutez un peu des 400 ml de lai et faites le chauffer au micro-onde pour faire fondre le caramel et que tout le goût se répande dans le lait.

    Aujoutez y les jaunes et battez rapidement pour ne pas qu'ils cuisent.

    Ajoutez le reste du lait et enfin faites cuire vos petites crèmes au bain marie pendant 40 min à 180°c (couvrez les de papier alu quand elles se colorent)

    Pour la touche brûlée attendez qu'elles soient bien bien froides!! Mais c'est tout bête saupoudrez du sucre en poudre sur le dessus et brûlez au chalumeau et voilà!!

     

    P1120394

    P1120397

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    23 commentaires
  • Bonjour tout le monde!

    je voulais tout d'abord vous remercier pour vos petits messages d'encouragement pour mon oral blanc ça m'a fait énormément plaisir!!

    Mais malgrés tous vos petis mots ça s'est pas super bien passé mais bon c'était un oral blanc donc maintenant je sais à quoi m'en tenir! (Et puis qui sait c'était peut être pas si nul que ça! on verra bien)

    Bon la recette maintenant, comme vous le savez surement j'adore les crèmes j'en fait très souvent et aujourd'hui je vous présente une recette trouvée sur le blog torchons et serviettes, des crèmes au pain au lait.

    Ces petites crèmes sont vraiment extra bien parfumée comme il faut!!

     

    P1070758

    P1070757

    P1070763

     

    Pour 3 ramequins:

    -1 pain au lait

    -20cl de lait

    -1 oeuf

    -1càs de miel

     

    Emiétté le pain au lait versez dessus le lait tiédit, attendez que le pain au lait gonfle et écrasez le à la fourchette.

    Dans un bol battez l'oeuf avec le miel et ajoutez le lait.

    Versez dans des ramequins et faites cuire à 180°c pendant 35min.

    Attendez quelles refroidissent avant d'attaquer!

     

    Bon appétit!


    35 commentaires
  • Hello!

    Aujourdh'ui je vous propose une petite recette à tomber, imaginée sur le coup trés rapidement avec 2 oréos qui trainaient dans le placard.

    Comme je voulais une crème un peu différente j'ai ajouté des graines de sésame torréfiée, et bien je ne regrette pas car l'alliance des deux est plutôt pas mal!

    La crème est bien crémeuse comme il faut (originale hein pour une crème^^) et les graines de sésame apportent un peu de croquant j'ai adoré!

     

    Sans titre

    P1070870

    P1070875

    P1070864

      Je ne suis pas une grande fan des oréos mais en crème c'est le gout du chocolat qu'on retrouve c'est donc trop trop bon!

     

    Pour 2 ramequins:

    -2 oréos

    -200ml de lait

    -1càc rase de maïzena

    -1càc rase de graines de sésame

     

    Diluez la maïzena dans quelques gouttes de lait et réservez.

    Faites chauffer le lait avec les oréos pour su'ils "fondent" et portez à ébullition.

    Pendant ce temps faites toréfier les graines de sésame dans une poêle entiadhésive sans matière grasse.

    Lorsque le lait bout retirez du feu, ajoutez la maïzena diluée et mélangez bien remettez quelques secondes sur feu pour que ça épaississe un peu et retirez tout de suite. (ma préparation à épaissit presque instantanément aprés avoir mis la maïzena sans faire chauffer donc veillez bien à ne pas faire trop cuire les crèmes).

    Ajoutez les graines de sésame et versez dans des ramequins.

    Attendez que ça refroidisse complétement avant de les dévorer!

     

    Bon appétit!


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