• Petits cratères doux

    Hello!

    Aujourd'hui je vous propose enfin une recette sucrée oui je sais ça fait un bout de temps mais je me rattrape parce-que cette recette est délicieuse!

    C'est en fait une sorte de mousse de patate douce cuite qui gonfle gonfle et gonfle à la cuisson puis qui retombre retombe et retombe donnant place à un joli cratère;

    La texture quant à elle est entre la mousse et la crème, et le tout fond dans la bouche révèlant le parfum de la vanille et de la patate douce un délice!

     

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    Pour 6 ramequins (attentions pas moins ils risqueraient de déborder!!)

    - 1 patate douce de 250 g

    - 40 g +20 g de sucre

    - 1 oeuf + 1 blanc

    - 250 ml de lait

    - 20 g de farine

    - 3/4 d'une gousse de vanille

    - 2 bonnes pincées de sel

     

    Tout d'abord faites cuire la patate entière à l'eau au micor-onde pendant 25 min. Une fois égouttez la, laissez la refroidir et pelez la afin de la réduire en purée avec un mixeur.

    Préparez ensuite la pseudo crème patissière.

    Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

    Dans deux bols séparez le blanc du jaune de l'oeuf et battez le jaune avec les 40 g de sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume.

    A ce moment là c'est un peut périlleux, une fois que le lait bout, baissez le feu et versez en un tout petit peu mais alors vraiment un tout petit peu histoire de rendre juste plus fluide le mélange jaune + sucre (environ 1 à 2 càs) puis ajoutez la farine à cette préparation, d'ou l'importance de la petite quantité de liquide sinon on aurait des grumeaux.

    Une fois la farine bien incorporé, versez encore la moitié du lait dans le bol et mélangez bien.

    Reversez le temps dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger.

    Une fois la crème bien épaissiez débarassez la (veillez à enlever la gousse) dans un bol et mélangez la à la purée de patate douce.

    Montez les blancs en neige avec le sel ajouté au début pour casser les blancs, puis une fois montés ajoutez le sucre en pluie à vitesse maximale.

    Mélangez enfin les deux préparation en incorporant délicatement les blancs à la crème à la patate douce.

    Versez ensuite ce mélange dans des ramequins et mettez les au four à 180°c pendant 25 min voilà!

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  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Novembre 2011 à 10:41
    je t'en pique une pour goûter
    2
    Mardi 15 Novembre 2011 à 11:01
    C'est original, j'aime beaucoup !!!

    Bisous tout doux ^^
    3
    Mardi 15 Novembre 2011 à 11:07
    j'ai jamais essayé la patate douce en sucré ... ils ont l'air bien intéressant quand même ces petits cratères ...^^
    4
    Mardi 15 Novembre 2011 à 11:10
    magnifique ma belle!trop belle tes petites cuillères!bisesss
    5
    Mardi 15 Novembre 2011 à 11:16
    de la patate douce, j'adore en version sucré !
    ils sont mimis tes petits cratères
    6
    Mardi 15 Novembre 2011 à 12:58
    Miiam que ça doit etre bon !! je goute !
    7
    Mardi 15 Novembre 2011 à 14:07
    C'est original, et ravissant.
    8
    Mardi 15 Novembre 2011 à 14:28
    très sympathique cette petite recette
    9
    Mardi 15 Novembre 2011 à 14:42
    C'est amusant, c'est le contraire du soufflé!!!!!
    10
    Mardi 15 Novembre 2011 à 14:48
    c'est original, j'aurais aimé goûter !
    11
    Mardi 15 Novembre 2011 à 15:41
    Superbe présentation !!!!!!!!!
    Originale et simple !!!!!!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Bonne semaine !!!!!!!!!
    1001 Tables
    12
    Mardi 15 Novembre 2011 à 17:51
    J'ai des patates douce à la maison : à tester !
    13
    Mardi 15 Novembre 2011 à 17:51
    y'a plus qu'à déguster bonne soirée!
    14
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:31
    ces petits cratères m'ont l'air exquis! je me laisse volontiers tentée par ta recette!! ^^ Bises
    15
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:35
    Cette recette porte bien son nom ;) En tout cas ça m'a l'air bien bon miam miam miam !
    16
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:43
    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !
    17
    Mardi 15 Novembre 2011 à 19:39
    J'ai trouvé délicieux le gâteau de patates douces alors je tenterai bien ces petits cratères. A bientôt.
    18
    lou
    Mardi 15 Novembre 2011 à 20:16
    hummm sympathiques ces desserts!
    19
    Mardi 15 Novembre 2011 à 20:20
    Mmmmmmm, un petit délice ces cratères et j'adoooore tes petites cuillères trop jolies !!
    Bisous et bonne soirée
    20
    Mardi 15 Novembre 2011 à 21:52
    très belle idée cette recette! bravo
    21
    Mardi 15 Novembre 2011 à 22:09
    un délice ma chère bisous
    22
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 02:08
    Je n'ai jamais gouté la patate douce, d'ailleurs j'en ai jamais vu dans mon supermarché !

    Il faudrait que je regarde mieux :p
    23
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 08:00
    trop mimis !!!!
    24
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 08:26
    c'est comme un soufflé non?
    en tout cas j'aime bien l'idée, je viens juste de découvrir les patates douces et jamais en version sucrée
    25
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 08:27
    ça fait comme un soufflé non?
    j'aime bien l'idée en plus je viens juste de découvrir les patates douces et jamais en version sucrée
    26
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 14:05
    MAGNIFIQUES tes petits soufflés (cratères!!)
    bon mercredi+
    27
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 16:03
    cool ce cratere
    28
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 18:26
    très belle idée cette recette pour un résultat délicieux. bonne soirée
    29
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 22:24
    Ca doit être délicieux !
    Bonne soirée, bisous
    30
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 22:56
    Hmm! ça doit être super bon.
    Bises,
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    31
    Jeudi 17 Novembre 2011 à 10:16
    Ou trop souffler n'est pas....
    32
    Jeudi 17 Novembre 2011 à 13:01
    superbe !!!!
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