-
Pièce montée à la mandarine
Bonjour tout le monde!!!
Comme la saison des mandarines n'est toujours pas fini à la maison j'en profite encore et aujourd'hui je vous présente une nouvelle recette pour accomoder ces délicieux petits fruits bien frais!!
Et oui après la galette à la mandarine voici la pièce montée à la mandarine et ma première en plus pas mal hein ^^!!
Je l'ai réalisée pour l'anniversaire de ma mère et ça lui a beaucoup plut ça changeait des pièces montée traditionnelles!
Pour la pâte à choux j'ai gardé la même recette que d'habitude et pour la crème j'ai tout bêtement fait une crème pâtissière à la vanille en y incorporant une petite crème à la mandarine et quelques morceaux de mandarines confites pour plus de gourmandises c'était parfait!
Pour une jolie petite pièce montée:
- Pour les choux (10 pièces):
-25g de beurre
-35g de farine
-1 oeufs
-1 pincée de sel
-2 pincée de sucre
-6cl d'eau froide (ou du lait)
Portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine hors du feu, d'un seul coup puis remettez sur feu moyen en remuant vigoureusement jusqu'a ce que la pâte soit bien asséchée et qu'elle se décolle des bords de la casserole.
Transférez ensuite la boule de pâte obtenue dans un saladier et laissez-la refroidir quelques instants (pas la peine qu'elle soit froide attendez 5 min).
Ajoutez ensuite l'oeuf préalablement battu et incorporez le bien à la pâte. ( il doit être totalement abssorber par la pâte)Mettez enfin votre pâte à choux dans une poche à douille et dresser les choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée.
Badigeonnez les choux d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et une pincée de sel et faites les cuire 10 min à 210°c puis baissez la température à 180°c et laissez cuire encore 10 min.
Sortez ensuite vos choux et laissez les refroidir le temps de préparer le reste.
- Pour la crème pâtissière:
- 1 oeuf
- 250 ml de lait
- 20 g de farine
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Battez ensuite l'oeuf avec le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
Une fois le lait chaud, versez y la moitié sur le mélange oeuf sucre farine et mélangez bien.
Reversez le tout dans la casserole et remuez la crème jusqu'à épaississement.
Une fois la crème bien prise, retirez la gousse et débarassez la crème dans un bol pour la faire refroidir.
- Pour la crème à la mandarine:
- 5 mandarines
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 g de sucre
- 100 ml d'eau
- 4 mandarines confites (facultatif)
Coupez les mandarines en deux et récupérez en le jus.
Mettez le ensuite dans la casserole avec l'eau, le sucre et la farine.
Mélangez bien tout et dès que le mélange épaissit un peu, ajoutez le beurre.
Continuez de mélanger à feu moyen et une fois le beurre totalement fondu et le mélange épaissit, incorporez cette crème à la crème pâtissière.
Hachez les mandarines confites et ajoutez les également à la crème.
Enfin laissez le tout refroidir.
Pendant ce temps faites cuire un rond de pâte brisée pour la base pour pouvoir ensuite monter votre gâteau!!
Une fois que tout est refroidit, faites un trou sur le dessous de chaque choux et avec une petite pique ou une petite fourchette grattez l'intérieur pour faire un peu de place (s'ils ont bien gonflés il ne devrait pas y avoir beaucoup à enlever, vous n'êtes même pas obligés de le faire ^^)
Versez ensuite votre crème à la mandarine et à la vanille dans une poche à douille et garnissez bien vos choux!!
- Pour le caramel:
- du sucre
- un peu d'eau
Dans une casserole faites chauffer à feu moyen du sucre mélangé à un peu d'eau.
Une fois que le mélange bout, s'épaissit et prend une légère teinte dorée, coupez le feu et trempez y la base de chacun de vos choux pour ensuite les fixez sur la base en pâte brisée et monter votre pièce.
Pour finir trempez une fourchette dans votre caramel et tirez la vers le haut pour obtenir de beaux fils de caramel !!
Voilà décorez avec quelques tranches de mandarines confites et c'est prêt!
(Petite astuce ne mélangez surtout pas votre sucre et votre eau en cours de caramélisation il cristalliserait, remuez simplement la casserole directement de temps en temps pour avoir un beau caramel ;))
Tags : mandarine, creme, choux, pièce montée, mandarine confites
-
Commentaires
Très belle ! bien réussie et surtout j'imagine les saveurs et les odeurs qui doivent s'en dégager.
Hello,
Juste un petit commentaire pour te prévenir que je t'ai taguée : http://www.untourencuisine.com/recettes_/_3374
A bientôt,
Miss Cuisine
Super originale ! Franchement !
je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/
Ajouter un commentaire
elle est superbe cette pièce montée bisous