• Hello tout le monde!!

    Après cette longue abscence je fait remonter une vielle recette que j'adore les sushis!!!

    Hum qu'est-ce que c'est bon les ptits sushis, c'est frais original et on peut en faire autant de variante que l'n veut!!

     

     

    sushi

    sushi

    sushi

    sushi

    sushi

    sushi

    sushi

    Pour la recette rien de très compliqué!

    Tout d'abord du riz, soit du riz pour sushis (riz gluant) soit du riz normal trop cuit (sisi ça marche ^^)

    Ensuite des garnitures, alors on a le traditionel makis au concombre ou au saumon mais on peut varier en mettant du hareng fumé ou de l'omelette sucrée et meme réaliser quelques nigiris saumon et courgette laquées une tuerie!!

    Quoi qu'il en soit si vous utilisez du poisson cru veillez à utiliser du poisson frais que vous avez congelé vous même (évitez le poisson dejà congelé on ne peut jamais être sur de la fraicheur )  car la congélation tue toutes les bactéries susceptibles de vous rendre malade génial non!

    Et pour ceux qui ne sont pas fans du poisson cru vous avez toujours l'option saumon fumé et surimis ça change!! :)

     

    Pour les ingrédients (la quantité dépends du nombres de sushis que l'on veut faire)

    - du riz

    - du vinaigre de riz

    - de la sauce soja

    - de la sauce huitre

    - sel

    - feuilles de nori grillées

    - garnitures: saumon fumé ou cru, hareng fumé, surimi, concombre, courgette laquée (recette plus bas), omelette sucrée (recette plus bas) ...

     

    Commencez par faire cuire votre riz.

    Une fois cuit, ajoutez y un peu de vinaigre de riz et laissez refroidir.

     

    Préparez maintenant les garnitures:

    Pour les poissons, coupez les lamelles et en fines tranches pour faire les makis d'un coté et les sashimis et nigiris de l'autre.

    Taillez aussi le concombre en lamelles pour faire les makis.

     

    Pour l'omelette sucrée:

    Battez des oeufs avec du sucre, du sel et de la sauce soja (environ 1/2 càc de sucre pour 2 oeufs)

    Faites cuire une partie de l'appareil dans une poêle huilée puis pliez l'omelette obtenue en 4 dans me même sens.

    Reversez un peu de l'appareil et une fois pris repliez le avec l'omelette précédente dedans.

    Répétez cette opération jusqu'à épuisement de l'appareil, pour obtenir un beau rouleau d'omelette que vous couperez ensuite en tranches.

     

    Pour les courgettes laquées:

    Coupez une courgette en tranches très fines de la taille d'un nigiri.

    Faites marinez ces tranches dans un mélange de vinaigre de riz, de sauce soja et de sauce huitre pendant 30 min.

    Passé ce temps faites les cuire rapidement dans une poêle huilée.

     

    Faites des makis!

    Pour la confection de makis prenez un feuille de nori et déposez du riz en tassant bien la moitié de la feuille . (Veillez à garder 1 cm de bordure sur le haut de la feuille pour pouvoir rouler après)

    Sur le riz déposez ensuite votre garniture au choix et roulez votre feuille de nori pour bien tout envelopper. (aidez vous d'une natte en bambou c'est plus simple)

    Collez ensuite les bord avec de la feuille pour bien fermez votre rouleau et gardez le au frais en attendant de terminer les autres!

    Coupez vos rouleaux en 6avec u n couteau bien aiguisé et trempez le de temps en temps dans l'eau pour faciliter la découpe et pour éviter que la feuille d'algue ne colle au couteau.

     

     

     

    Faites des nigiris!

    Pour la confection des nigiris, formez un creux avec votre mains gauche, déposez du riz dedans tassez bien pour compacter le riz.

    Déposez ensuite sur le dessus une lamelle de saumon ou de courgette et appuyez de nouveau avec votre autre main pour que la garniture adhère bien au riz!

    Pour les nigiris à l'omelette, déposez juste une tranche sur un nigiri et sans essayer de le faire adhérer au riz comme précédement pour les autres maintenez l'omelette en enroulant le tout d'une lamelle de feuille de nori.

    Voila vos sushis sont près servez les avec de la sauce soja et bon appétit!

     


    19 commentaires
  • Hello hello!!

    Enfin un peu de salé aujourd'hui avec une délicieuse façon pour accomoder le poulet!

    C'est encore une version pseudo asiatique avec du gingembre, de l'huile de sésame et du vianigre de riz, mais le tout réhaussé par la mandarine qui apporte un petit goût sucré et acide qui s'allie parfaitement aux autres saveurs!^^

     

    Poulet sésame, gingembre, mandarine

    Poulet sésame, gingembre, mandarine

    Poulet sésame, gingembre, mandarine

    Poulet sésame, gingembre, mandarine

     

     

    Pour 1 personne:

    - 1 blanc de poulet

    - 4 mandarines(les miennes sont pleines de pépins du coup il y a moins de jus que pour des mandarines normales comptez plutôt 2 grosses ou 3 moyennes)

    - 1càc d'huile de sésame

    - 3càc de vinaigre de riz

    - 1 bout de gingembre

    - 1/4 de gousse d'ail

    - sel, poivre

    Coupez les mandarines en deux et récupérez le jus.

    Mélangez le au vinaigre et ajoutez le gingembre et l'ail rapé.

    Salez et poivrez puis placez y le blanc de poulet coupé en émincé dedas afin qu'il marine un peu et qu'il s'imprègne de toutes les saveurs.

    Laissez au frais pendant 30 min puis faites chauffer un poêle avec un peu d'huile d'olive.

    Faites cuire au 3/4 vos émincés d'un coté puis retournez les et faites les rapidement cuire de l'autre.

    Ainsi votre poulet sera cuit juste ce qu'il faut et ne sera pas sec du tout!! Enjoy ^^


    15 commentaires
  • Hello hello tou le monde!!

    Je sais ça fait un bout de temps que je n'ai pas publié d'articles et pour ça je suis vraiment désolée, masi ça y'est la série des contrôles et fini et je peux enfin souffler!!

    Et sans plus tarder la nouvelle recette!!

    Vous devez l'avoir remarqué je suis un vraie fan de tout ce qui est omelette et recette avec les oeufs, et donc aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette d'omelette!

    Une omelette bien originale alliant le sucré du pruneau au goût suave de l'oignon et le crémeux du st morêt une vraie petite tuerie!!

     

    Omelette pruneaux oignons

     

    Omelette pruneaux oignons

    Omelette pruneaux oignons

    Omelette pruneaux oignons


    Pour 1 personne:

    - 2 oeufs+ un peu d'eau ou de lait

    - 4-5 pruneaux bien moelleux

    - 1 petit oignon

    - 1 grosse càc de st morêt

    - de l'huile d'olive

    - sel, poivre

     

    Emincez tout d'abord l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle.

    Pendant ce temps dénoyautez et coupez les pruneaux en morceaux.

    Battez aussi les oeufs avec un peu d'eau ou de lait et assaisonnez de sel et de poivre.

    Une fois les oignons tout dorés, ajoutez les oeufs en répartissant les oignons dedans.

    Ajoutez ensuite les morceaux de pruneaux et laissez l'omelettes prendre.

    Quand elle est encore juste tremblottante sur le dessus, ajoutez le st morêt (du mieux que vous pouvez ce n'est pas très  façile à étalez sur une omelette tremblottante justement ^^)

    Pliez ensuite votre omelette et voilà!!!


    16 commentaires
  • Bonjour!!

    Il y a deux jours je vous proposais un déliiceux velouté de carotte qui accompagnait merveilleusement une recette spéciale!

    Et bien cette recette la voici!!

    Comme le velouté c'est très simple à faire il suffit juste d'avoir les bon ingrédients!

    Quant à l'association des deux c'est tout simplement à tomber!

    L'alliance du poisson épicé et légèrement piquant avec la douceur et la texture du velouté c'est une vraie réussite je vous la conseille vivement!!

     

    L1050881

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    Pour 2 personnes:

    - 2 filets de poisson blanc décongelés

    - 4 càc de sauce huitre

    - 2 càc de kecap manis

    - 1 càc de sauce soja

    - 2 pincées de poivre

    - 1 + 1/2 càc de parika doux

    - 1càc de cumin

     

    Entailles légèrement en biais les filets de poisson puis préparez le mélange épicé.

    Mélangez tout les uatres ingrédients jusqu'à obtenir une sorte de mixture bien homogène et bien parfumée.

    Etalez cette préparation sur vos deux filets de poisson et mettez les au four à 200°c pendant 10-15 min (la cuisson dépend de l'épaisseur du filet de poisson)

    Voilà c'est près dégustez ces filets coupez en morceaux et plongés dans le velouté c'est un régal!

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    26 commentaires
  • Bonjour tout le monde!!

    Aujourd'hui je vous présente une recette asiatique totalement inconnue!!

    Bon en même temps si elle est inconnue c'est parce-qu'elle n'existe pas et c'est moi qui l'ai inventé de a à z!

    En fait à la base je voulais me faire des sortes de nems mais finalement, non j'ai changé d'avis et j'ai opté pour un truc totalement  différent!!

    Bon ça reste un rouleau je vous l'accorde mais garnit de blanc d'oeuf en neige, de champignons sautés avec des carottes et des copeaux de bonite séchée!

    Au début je n'était absolument pas sûr de ce que ça allait donner quant à l'association des ingrédients (comme la plupart du temps d'ailleurs^^) mais les carottes et les champis étaient bons, le blanc d'oeuf aussi et les copeaux de bonites j'adore ça alors j'ai testé et je ne regrette absolument pas c'était trop bon!!!

    Moelleux et léger grâce au boanc d'oeuf, bien relevé grâce aux champis et aux carottes et légèrement poissonné (si si ça ce dit ^^) avec la bonite séchée!!

    En plus la ptite déco que j'avais pensé avec les feuilles de nori donnait elle aussi un ptit goût bien apréciable associé à la crêpe d'oeuf.

    Par contre j'ai mis un peu trop de bonite séchée donc ça devenaient un peu dur à mastiquer sur un des bords mais sinon c'était trop bon!

     

    L1050622

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    Pour 1 personne:

    - 2 oeufs

    - 1 feuille de nori

    - 1 carotte

    - 1 champignon shiitaké déshydraté

    - des copeaux de bonite séchée

    - 1 càc de kecap manis

    - sel, poivre

    - un peu d'eau

    - un peu d'huile

     

    Tout d'abord, Faites réhydrater le shiitaké dans de l'eau bouillante le temps de préparer le reste.

    Puis séparez le blanc du jaune d'une seul oeuf.

    Avec le jaune mettez y l'autre oeuf en entier et battez le en omelette avec un peu d'eau, du sel et du poivre.

    Coupez la feuille de nori en lanière et réservez la.

    Dans une poêle chaude légèrement huilée, réalisez deux crêpes avec votre appareil à omelette:

    donc versez la moitié de la préparation tournez votre poêle pour qu'elle se répartisse et déposez rapidement 4 lamelles de nori.

    Une fois le dessus de la crêpe cuite, débarassez la sur une planche en bois et préparez l'autre crêpe de la même façon.

    Ensuite montez votre blanc en neige avec une pincée de sel puis faites le cuire au micro-onde dans un bol recopuvert de film alimentaire spécial cuisson pendant 1 min en arrétant une fis après 30 seconde afin de vérifier rapidement la cuisson.

    Une fois cuit laissez refroidir le blanc d'oeuf et occupez vous du reste de la garniture.

    Egouttez le champignons et coupez le en lamelles.

    Pelez et coupez le bords d'une carotte puis rapez la avec une rape à gros trous.

    Dans une poêle faites sautez les champignons avec un peu d'huile.

    Ajoutez ensuite les carotte et faites les revenir également.

    Ajoutez le kecap manis et remuez vivement pour éviter que cela n'attache.

    Déglassez avec un peu d'eau et voilà votre garniture est prête.

    Récupérez vos crêpes d'omelettes et dépsez y en premier le blanc d'oeuf monté en neige puis coupé en lannières, ensuite la garniture champignons, carottes et pour finir quelques copeaux de bonite séchée.

    Rabattez les bords sur les coté, puis le bord devant vous et enfin roulé votre crêpe voilà!!

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