• Poires balsamique

    Alors que pour certains la saison des poires ne fait que commencer ill faut croire qu'à la maison c'est déjà fini!

    Et oui plus un seul fruit sur l'arbre, cette année il en a donné beaucoup comme tout les ans, et comme d'habitude la plupart étaient verreuses :(, donc à chaque fois c'est la guerre aux ptites bestioles.

    heureusement il arrive que certaines poire ne soient qu'entamées ou épargnées par mesdames petites bestioles et dans ce cas là j'en profite.

    Et cette fois j'ai opté pour des poires pochés dans un sirop très peu sucré (donc presque pas un sirop) à la vanille et accompagnées d'un caramel balsamique.

    Et le résultat est très étonnant, la poire fondante, déjà sucrée naturellement, parfumée à la vanille et avec en plus le coté acide-sucré du caramel balsamique c'est tout simplement délicieux, parfait pour finir le repas sur une touche fruité et originale!

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    Pour environ 6 poires:

    - ben 6 poires déjà c'est un début ^^

    - 1 L d'eau

    - 60 g de sucre

    - 1 belle gousse de vanille

     

    Mettez l'eau à bouillir dans une casserole et ajoutez le sucre ainsi que la gousse de vanille fendue et dont on aura gratté les graines.

    Mettez y les poires pelées et faites les cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (à vérifier avec la lame d'un couteau).

    Une fois cuite sortez les de l'eau et laissez les refroidir.

     

    Pour le caramel balsamique:

    Alors là je n'ai aps de mesures j'ai fait un peu au pif.

    - du vinaigre blasamique

    - un peu de sucre

     

    Là aussi c'est tout bête mettez du vinaigre balsamique dans une casserole et faites chauffer moyen jusqu'à ce que ça bout.

    A ce moment là ajoutez un peu de sucre , mais pas trop sinon le caramel, deviendra trop dur en refroidissant.

    Puis faites un peu réduire jusqu'à ce que ça ait une allure de caramel (mais si vous savez quand ça fait des bulles qui ne s'éclatent pas tout de suite!)

    Pour vérifier la consistance mettez une goutte sur une assiette et elle ne doit pas se figer, mais ne doit pas être trop liquide non plus.

    Après c'est à vous de voir la consitance que vous voulez avoir!

     

    Pour finir après avoir fait refroidir les poires servez les avec le caramel tiède et voilà!!

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 10:34
    Tu participes au concours de 750g sur le Thème des Poires ?

    Ce serait bien. Pour moi, tu as toutes tes chances...

    Bisous !
    2
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 10:41
    très sympa comme dessert miam
    3
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 10:44
    je n'aurai pas pensé à une telle association j'adore !
    4
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 10:48
    un très bon dessert, bonne journée !
    5
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 11:05
    miammm quelle fondante poires
    6
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 11:40
    très appétissant ma chère bonne journée bisous
    7
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 12:01
    ça a l'air appétissant
    8
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 13:31
    whaouuuuuuuu ça me donne trop envie mmmmmmmmiam
    9
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 14:20
    très joli dessert miiam
    10
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 15:27
    Bonjour Juju !!!!!!!!!

    Un délice ce dessert !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    1001 Tables
    11
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 16:49
    Très gourmand et original. Encore meilleur avec les poires du jardin ;)
    Bonne fin de journée.
    12
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 17:03
    Merci pour cette succulente recette ! Bisous !
    13
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 18:28
    J'adore l'idée du caramel de balsamique !
    14
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 18:33
    bien gourmand tout ça !
    bonne soirée
    biz
    val de familyblog
    15
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 18:35
    un dessert plus pour mes zhoms que pour moi
    16
    val
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 18:59
    un dessert très original avec cette touche de balsamique
    bonne soirée
    VAL
    17
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 19:18
    Miam!!!!
    18
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 21:35
    si il y a bien quelques chose que j'aime particulièrement en cuisine c'est tout ce qui est à base de balsamique!
    19
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 22:01
    Juju elle est carrément terrible ta recette!!!!bravo!super originale!bisous
    20
    Vendredi 9 Septembre 2011 à 09:06
    Une bonne façon de se régaler :) bise
    21
    Vendredi 9 Septembre 2011 à 09:45
    Magnifique recette, j'adoooooore !!! C'est d'une douceur en bouche avec la poire et tes arômes, Mmmmmmmmmmmmm !!!
    Bisous et bon vendredi
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    22
    Samedi 10 Septembre 2011 à 16:34
    bravo pour cette création !pierre
    23
    Dimanche 11 Septembre 2011 à 13:57
    Un délice ces belles poires, je suis fan!
    24
    Lundi 12 Septembre 2011 à 12:14
    Elles ont l'air délicieuses!!
    25
    Lundi 19 Septembre 2011 à 20:39
    waouh comme elles sont belles !
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