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Poulet alcoolique aux pruneaux
Bonjour tout le monde!
J'imagnie déjà vos têtes étonnées en voyant le titre et les photos!!
Donc je pense qu'une petite explication s'impose; alors non mon poulet rôti n'est pas brûlé, c'est juste la couleur des pruneaux caramélisés sous la peau!!
Ca transforme la peau du poulet en une fine couche bien caramélisée, et un peu collante qui se mâchonne et se mange avec les doigts.
Même moi qui ne suis pas une fan de la peau de poulet j'ai bien aimé mâchonner et gouter cette peau au goût de pruneau qui ne ressemble même plus à de la peau d'ailleur.
Pour le coté alcoolique du titre c'est tout simplement parce-qu'on a piqué le poulet avec une seringue remplie de vin blanc!!!!
Résultat garanti un poulet bin parfumé!!! et trop bon!! On l'a dévoré à 4 en entier!
Pour 1 poulet (de 1.600 kg environ)
- 1 paquet de 500 g de pruneaux (la moitié suffit mais qui ne grignote quand il prépare un repas!!)
- 3 échalottes
- 2 petits oignons
- 5 branches de thym
- 2 branches de romarin
- du vin blanc
- de l'huile d'olive
- sel, poivre
Commençez par décollez la peau du poulet avec vos mains en faisant des petites incisions au niveau des cuisse et des blancs.
Coupez le pruneaux en deux et glissez les sous la peau coté chair face à la peau (pour qu'elle caramélise).
Tapissez ainsi tout le poulet.
Remplissez votre seringue de vin blanc et piquez votre poulet un peu partout. ( 3 seringues remplies à peu près)
Garnissez l'intérieur de votre poulet des échalottes épluchées et coupées en deux, des branches de thym, de romarin et de quelques pruneaux.
Versez également à l'intérieur de votre poulet 1/2 verres de vin blanc.
Epluchez et coupez en 4 vos oignons.
Déposez les dans le fond d'un plat à gratin avec de l'huile d'olive.
Mettez par dessus votre poulet, salez et poivrez le et avec les mains faites lui un pett massage avec l'huile du plat. ( et ben oui après l'avoir piqué à la seringue faut bien être gentil avec lui!)
Faites le cuire à 200° c pendant 1 h puis 15 min à 220°c (ça c'est pour un poulet de 1.6k il était parfaitement cuit!)
Bon appétit!
Tags : poulet, peau, pruneau, blanc, vin
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Commentaires
et bien on en apprend tous les jours chez toi!!!J'adore le titre lol lol
Ton poulet "alcoolique" est superbe et très appétissant, j'en veux!!!j´ai legerement hesite davant le titre lol!!!
en tout cas il est superbe!
bisous bonne journéetu as bien fais de préciser pour la couleur de ton poulet !
la chair à l'air bien tendre et parfumée !j'adore ta recette!! merciton titre m'a en effet interpelée !! mais quand on lit la recette on salive à l'idée de déguster cette peau aux pruneaux !! merci pour cette délicieuse recette, bises ;-)Comme c'est original ! Sur le moment j'ai cru que s'était à cause de la couleur noire que tu l'avais nommé alcoolisé !!! lolelle est incroyable ta recette, quand la chair de poulet est découverte ça devient un pur bonheur.
bravo.
biz,samiaHaha moi j'adore le titre! Et le poulet aux pruneaux aussi^^Coucou,
Moi aussi, je suis restée . . . hésitante en lisant ton titre !(rires)
L'alcool est à consommer avec modération mais pas ton poulet, on dirait.
Bises.
A plus.Tentant le p'tit noirot :) Surtout la dernière photo :) Bonne nuit Justine :)Ouh c'est super orginal et quel travail ! Entre les pruneaux et le vin blan .. j'adore! ;)
Bonne journéeohhhhh là là !!!! je sors de table ! ihihihih !Rien que le titre me fait rire...Mais ta recette me plait bien...LOL...Bisous...Un poulet aux pruneaux, c'est super bon! Une p'tite surprise t'attend sur mon blog ;)Effectivement ça a l'air très bon. La dernière photo est à croquer !je ne suis pas très fan des pruneaux mais je note l'idée de la perfusion de vin blanc ! lol
bisesje dois bien avouer que je suis scotchée par cette recette :)En faite il avait mis son costume de....Batman ou Zorro....Héhé....euh....grignoter l'autre moitié du sachet de pruneaux, plus la croûte aux pruneaux....suis pas sûre que ce soit le meilleur plan pour être sûre de finir le repas à table.... ^^
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bravoooo