•  

    Bonjour tout le monde!

    Je m'excuse pour ces quelques jours d'absences pendant les fêtes, le fait est que j'ai était très occupée et que je le serais encore pendant quelques temps!

    Mais je ne vous délaisse pas pour autant, donc aujourd'hui je vous propose une recette de gateau au chocolat à tomber!!

    Je ne suis pas très douée en ce qui concerne les gâteaux au chocolat et j'avais fait celui-ci pour noël à la demande de ma soeur, elle était un peu sceptique mais au final il était délicieux!

    Pour la recette j'ai fait plus au feeling qu'autre chose mais en respectant une petite règle, avoir le même poids de beurre de sucre et de chocolat enfin à peu près. Parcequ'en regardant plusieurs recettes de gâteaux au choco j'ai remarqué que beaucoup respectez cette règle donc voilà!

    Ce gateau est en fait composé de deux étages, c'est la même préparation sauf que pour un des deux gateaux j'ai ajouté de la confiture d'orange mais c'est facultatif. Ensuite j'ai assemblé ces deux étages avec une ganache au chocolat très simple avec un peu de caramel beurre salé et encore une petite touche de miel au moment de l'assemblage et voilà!!

     

    Par contre j'ai un petit problème sur overblog, je n'ai plus d'espcae pour stocker mes images pouvez vous m'aider??

     

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    Pour les gâteaux (19 cm de diamètre):

    - 120 g de beurre

    - 120 g de sucre

    - 150 g de chocolat noir

    - 100 g de farine

    - 40 g de poudre de noisette

    - 60 g de poudre d'amande

    - 1 pincée de sel

    - 1càc de levure chimique

    - 2càs de confiture d'orange (facultatif)

     

    Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le devenir noisette  (il ne doit plus faire de bruit)

    Une fois le beurre noisette obtenu, laissez le de coté.

    Hachez le chocolat et faites le fondre au bain marie.

    Pendant ce temps mélangez tout le reste des ingrédients.

    Une fois fondu, ajoutez progressivement le beurre noisette au chocolat et mélangez bien.

    Incoporez ensuite ce mélange aux ingrédients secs et continuez de bien mélanger.

    Beurrez et farinez un moule puis versez la moitié de la préparation.

    Faites cuire à 180°c pendant 15-17 min puis démoulez les sur une grille et laissez le refroidir.

    Faites de même avec l'autre moitié de la préparation (à laquelle vous pouvez à ce moment là ajoutez la confiture).

     

    Pour la ganache:

    - 100 g de chocolat noir

    - 40 ml de crème liquide

    - une grosse càc de caramel beurre salé

     

    Faites chauffer la crème avec le caramel et portez le tout à ébullition.

    Pendant ce temsp hachez le chocolat.

    Une fois la crème chaude ajoutez le chocolat et laissez le fondre dedans en remuant.

    Une fois le mélange homogène laissez refroidir la ganache à température ambiante. (si elle se fige trop remettez la quelques secondes dans une casserole sur feu doux pour la ramollir)

     

    Pour le reste:

    - quelques amandes

    - 1càc bombée de miel

     

    Une fois les gâteaux froids et la ganache à température ambiante, prenez un des gâteau et ajoutez le miel au centre.

    Versez ensuite une partie de la ganache et répartissez la sur le gâteau.

    Déposez ensuite dessus l'autre gâteau et recouvrez le tout du reste de ganache.

    Déposez quelques amandes en décoration et voilà laissez refroidir le gateau.

    Pensez à le sortir un peu à l'avance du frigo avant la dégustation.

     

     

    PS: Voilà mon nouveau blog: http://chesapeake.eklablog.com

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    7 commentaires
  • Joyeux noël tout le monde!!!

    Aujourd'hui c'est la fête alors voilà une recette pleine de gourmandise qui devrait vous plaire!!!

    Hier je vous proposais une recette de pain d'épice au sirop de mandarine; sirop que j'ai obtenu en faisant confire des mandarines et aujourd'hui les voici!

    La recette est sur plusieurs jours mais ça ne prend pas beaucoup de temps chaque jour donc ce n'est pas très génant en plus on peut certainement réaliser cette même recette avec d'autres fruits à vous d'innover! ^^

    Cette année nos mandariniers ont donnés beaucoup de mandarines et surtout pleins de minis mandarines qui ressemblent à des boules de noël sur l'arbre!

    C'est donc ces minis mandarines que j'ai confites en suivant à peu près la recette de chef nini pour les marrons glacés!!

    Le résultat est impec, les mandarines sont bien tendres et moelleuses pas trop sucrées non plus une vraie petite tuerie!!

    Sur les photos elles sont conservées dans le sirop mais j'ai aussi testé en les glacant comme pour les marrons et c'est encore mieux!!

     

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    Pour environ 80 mandarines:

    - 600 g de minis mandarines ou n'importe quel autre fruit à confire

    - 700 g de sucre

    - 70 cl d'eau

    - 1 gousse de vanille

    - 50 g de sucre glace

     

    Jour 1:

    Commencez par laver et percer vos mandarine au niveau du pédoncule et à son opposé. (Donc deux trous un au dessus et un au dessous).

    Une fois cette étape passée, porter un grand volume d'eau à ébullition et faites cuire vos mandarines à l'eau pendant 15 min.

    Une fois cuite plongez les rapidement dans de l'eau glacée pour qu'elle reprenne un peu de tenue.

    Changer l'eau à chaque fois qu'elle se réchauffe pour refroidir complétement les mandarines.

     

    Préparez ensuite le sirop, versez les sucre et l'eau dans une cassrole et portez à feu moyen.

    Une fois le sucre dissout, portez  le tout à ébullition et laissez bouillir pendant trois minutes.

    Passez ce temps, ajoutez la gousse de vanille fendue et les mandarines et baissez le feu pour avoir un léger frémissement de l'eau.

    Laissez frémir pendant 1 min puis coupez le feu, couvrez et laissez ainsi pendant 24 h.

     

    Jour 2,3,4:

    Retirez les mandarines du sirop avec une cuillère passoire et portez le sirop à ébullition pendant 3 min.

    Ajoutez ensuite les mandarines et laissez frémir pendant 3 min.

    A nouveau, coupez le feu, couvrez et laissez ainsi pendant 24 h.

    Répetez cette opération pour le jour 3 et 4.

     

    Jour 5: (pour les glacer)

    Egouttez les mandarines, et laissez les sécher sur une grille pendant 2 -3 h

    Mélangez ensuite 6 càs de sirop avec les 50 g de sucre glace puis plongez chaque mandarine dedans avant de les déposer sur une grille à patisserie. ( si vous utilisez beaucoup de fruits passez juste le glaçage au pinceau le résultat est le même.)

    Passez les mandarines au four à 100°c pendant 5-7 min et voilà!!!

    Si les mandarines ne sont pas encore complétement sèche à m'extérieur laissez les sécher à l'ai libre sur un grille pendant encore 24 h.

    Une fois glacées vous pouvez les emballer pour les offrir ou bien vous pouvez aussi les conservez dans leur sirop au frais, dans ce cas la ne réalisez pas le glaçage.

     


    18 commentaires
  • Bonjour bonjour!

    Je sais que j'ai tardé à publier des recettes pour noël mais avec tout les préparatifs pas façile de trouver du temps!

    Voilà donc aujourd'hui un merveilleux pain d'épice au sirop de mandarine que j'ai récupéré après avoir préparé mes mandarines confites.

    Je sais j'aurais d'abord dû vous donner la recette des mandarines mais je n'ai pas encore fait les photos donc vous l'aurez demain!!!

    Pour la recette des mandarines confites en fait j'ai repris à peu près la même que chef nini pour ses marrons glacés et il me semblait donc normal de faire aussi sa recette de pain d'épice faite à partir du sirop obtenu!!

    C'est une recette très simple et délicieuse je la recommande vivement!

     

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    Pour un beau pain d'épice de la taille d'un cake normal:

    - 250 g de sirop de madarine pour moi mais vous pouvez utiliser n'importe quel sirop ou du sirop d'érable

    - 10 cl de lait chaud

    - 200 g de farine

    - 50 g de cassonade

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - 1 oeuf

    - 2 càc de 4 épices

    - de la canelle, de la noix de muscade, un peu de clous de girofle moulu

    - 2 bonne pincées de curry en poudre (facultatif mais je trouve que c'est pas mal au final!)

     

    Mélangez le lait au sirop puis ajoutez  la farine mélangez au sel et à la levure.

    Incorporez le sucre puis l'oeuf et enfin toutes les épices.

    Mélangez bien versez dans un moule beurré et faites cuire à 180°c pendant 35-40 min

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    17 commentaires
  • Bonjour tout le monde!

    Aujoud'hui ce n'est pas tellement une recette que je vous présente mais des carottes de jolies carottes noires et jaunes!

    Beaucoup d'entres vous en ont surement entendu parler et j'aimerais donc savoir si l'un d'entre vous aurez une bonne recette pour utiliser ces jolies carottes!

    Comme je ne savais pas trop j'ai opté pour une salade de carotte rapée (oui j'aime beaucoup  les salades ^^) c'était très bon d'ailleurs mais si vous avez d'autres idées de recettes pour faire d'avantage ressortir le goût de ces carottes je suis preneuse alors n'hésitez pas!

    Maintenant je vous laisse avec mes photos toutes colorées qui j'espère vous donnerons des idées!!

     

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    Pour la recette, rapez simplement des carottes, oranges noires et jaunes, ajoutez de l'huile d'olive du vianigre de vin rouge et quelques gouttes de vinaigre de framboise.

    Salez poivrez ajoutez de la marjolaine hachée et du persil et voilà!

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  • Bonjour!!

    Aujourd'hui je vous présente de délicieux cookies à tomber par terre!!

    Ca fait plusieurs fois que j'en fait déjà et c'est toujours aussi bon!!

    Je ne sais pas trop comment décrire le goût en fait c'est entre le caramel et autre chose mais en tout cas c'est délicieux!

    En fait tout ce qui donne le goût à ces biscuit, c'est le beurre que l'on fait fondre j'usqu'à ce qu'il soit bien noisette et le sucre que l'on ajoute avec.

    D'ailleurs la cuisson du sucre est très importante aussi car une fois mélangé au beurre j'ai l'impression que ça développe les arômes et le choc thermique qui se produit lorsque qu'on mélange le beurre et le sucre fondu aux autres ingrédients secs fait que le sucre perle et se transforme en touts petits grains.

    Résultat, on obtient des biscuits croquants à l'estérieur, moelleux à ml'intérieur et avec des ptits éclats de sucre!

     

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    Pour 20 cookies:

    - 140 g de farine

    - 40 g de flocons d'avoine

    - 40 g de poudre d'amande

    - 1/2 càc de levure chimique

    - 1 bonne pincée de sel

    - 100 g de beurre

    - 100 g de sucre +  de l'eau et quelques gouttes de vinaigre

     

    Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne bien noisette donc qu'il prenne une jolie couleur doré.

    Ne vous inquiétez pas si le fond brûle, il suffit juste de ne pas versez ces particules brûlées (d'ailleurs elle restent au fond de la casserole donc ce n'est pas compliqué)

    En parallèle mettez le sucre et un peu d'eau dans la casserole et portez le tout à ébullition (le vinaigre est là juste pour empêcher la caramélisation du sucre donc si vous ne maitrisez pas bien la cuisson du sucre ajoutez en quelques gouttes sinon il suffit de surveiller le sucre)

    Une fois que le sucre bulle stopez le feu et ajoutez le beurre noisette dedans puis mélangez.

    (Veillez à ce que le beurre soit encore chaud sinon ça fera déjà un choc thermique ce qui n'est pas le but)

    Normalement le sucre et le beurre ne vont pas bien ce mélanger le sucre restera au fon mais l'ajout du beurre stopera un peu la cuisson du sucre et empéchera que ça ne colle partout dans votre casserole.

    De plus je crois que c'est cet ajout du sucre dans le beurre qui donne le gout particulier à ces biscuits (j'ai testé avec le sucre à coté c'est pas la même chose niveau gout)

    Bien, une fois ce mélange fait, rassemblez rapidement le reste des ingrédients dans un saladier et faites y un puit.

    Versez votre mélange beurre sucre (encore chaud) et mélangez rapidement (ça doit buller un peu au contact de la farine ^^)

    Vous obtenez alors une sorte de mélange grumeuleux un peu comme un pâte à crumble humide.

    Ajoutez alors le lait et pétrissez la pâte avec vos mains (la pâte sera certainement un peu chaude mais pas trop non plus vous devriz pouvoir la manipuler sans problèmes )

    Formez des boules entre vos mains écrasez les juste un peu sur une plaque de cuisson et faites les cuire 12-14 min à 180°c.

    Voilà!

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