• Tarte pomme rhubarbe

    Bonjour!!

    Aujourd'hui petite recette de saison avec de la rhubarbe!!

    Au départ je voulais faire une tarte toute simple à la rhubarbe mais comme je n'en avais pas beaucoup, j'y ai ajouté des pommes.

    C'est donc au final une tarte délicieuse, avec une couche sucrée de meringue, puis une couche de pommes, ensuite des amandes pour le croquant, de la rhubarbe, et pour finir une dernière petite couche croquante de flocons d'avoine caramélisés!!!
    Je l'ai servi avec un peu de chantilly maison pour ajouter une petite touche d'onctuosité!

     

    Sansgdsg titre

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    Pour 8 personnes:

    -Pour la pâte:

     - 140 g de farine

     - 60 g de beurre

     - 50 de sucre

     - un peu de jaune d'oeuf-

     - 1càc rase de levure chimique

     - 1 pincée de sel

     

    Mélangez tous les ingrédients, assemblez en boule, puis mettez la au frais le temps de préparer le reste.


    Pour la garniture:

     - 400 g de rhubarbe

     - 1 grosse pomme (200g)

     - 50 g de sucre ( je l'utilise pour la meringue, mais aussi pour les flocons et pour saupoudrer sur le dessus)

     - 1 blanc d'oeuf

     - 20 g d'amandes entières

     - 20 g de flocons d'avoine

     - 1càc de crème fraiche épaisse


    Faites cuire la rhubarbe, jusqu'à ce qu'elle soit tendre (moi je l'ai fait cuire dans une casserole avec un peu d'eau)

    Coupez la pomme en lamelle et réservez.

    Faites toréfier les amandes et hachez les.

    Faites à peine dorer les flocons d'avoine dans une poêle, puis ajoutez 1 bonne càc du sucre, mélangez bien retirez dans un bol et laissez refroidir, c'est croustillant à souhait!

    Gardez une càs de sucre et utilisez le reste pour la meringue; Battez donc le blanc en neige et ajoutez progressivement à vitesse maximum le reste du sucre.

    Foncez un moule avec la pâte, moi j'y vais avec les doigts, car la pâte se déchire façilement, ce n'est pas donc très pratique de l'étaler avant.

    Etalez la meringue dans le fond, ajoutez les lamelles de pommes, les amandes, la rhubarbe et saupoudrez du reste de sucre. Et comme je ne gâche rien, le reste du jaune d'oeuf, je le mélange à la crème et je l'ajoute dessus. voila faites cuire à 180°c pendant 25/30 min.

    Pour finir au moment de servir ajoutez sur le dessus les flocons d'avoine caramélisés!


    Bon appétit!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Mai 2011 à 14:50
    trop beau ! et ça doit être délicieux
    2
    Mercredi 18 Mai 2011 à 14:57
    Moi aussi j'ai fait une tarte pomme rhubarbe, elle devrait te plaire je pense!!! la tienne est super en tout cas!! gros bisous bonne journée
    3
    Mercredi 18 Mai 2011 à 15:33
    bien faite cette belle tarte! et jolies photos bien colorées! bravo
    4
    Mercredi 18 Mai 2011 à 15:36
    Super........
    Ma petite tartounette cerise pistache se dessine au fur et à mesure des jours...
    Je te pique l'idée des flocons d'avoine caramélisés....

    Si je pouvais passer ma main à travers l'écran et te piquer un bout de tarte, je le ferais également !!!

    Quel talent.
    BISOUS MA JOLIE !
    (et vraiment ravie d'avoir croisé ton chemin)
    5
    Mercredi 18 Mai 2011 à 15:53
    miam ça doit être un vrai régal
    6
    Mercredi 18 Mai 2011 à 16:01
    Une recette qui a tout pour me plaire et qui me donne très envie ;) merci pour le partage, a+
    7
    Mercredi 18 Mai 2011 à 16:07
    Huuuuuummmmmm, trop trop bon!!! ^^
    8
    Mercredi 18 Mai 2011 à 16:09
    Rien à dire ! C'est superbe ! Bisous !
    9
    Mercredi 18 Mai 2011 à 16:23
    belle association sur cette tarte bravo
    10
    Mercredi 18 Mai 2011 à 16:59
    merci pour ta recette!
    11
    Mercredi 18 Mai 2011 à 17:50
    j'adore le contraste que tu apportes avec le fondant des fruits et le croquant des amandes et des flocons.
    biz,samia
    12
    Mercredi 18 Mai 2011 à 19:11
    Ta tarte est magnifique ! Bravo
    13
    Mercredi 18 Mai 2011 à 19:20
    je prends un morceau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    14
    Mercredi 18 Mai 2011 à 19:53
    très gourmande ta tarte ... j'adore !!
    bises
    15
    Mercredi 18 Mai 2011 à 20:44
    une parfaite tarte ma belle !!!!!!!!!!!!!
    16
    Gen
    Mercredi 18 Mai 2011 à 21:42
    C'est une bonne idée la pomme, ça adoucit d'acidité de la rhubarbe
    17
    Mercredi 18 Mai 2011 à 21:42
    sUperbes tes photos whaouuuu!!!
    Bizzzz
    18
    Mercredi 18 Mai 2011 à 21:53
    C'est la seconde que je vois aujourd'hui...Mais elle est aussi jolie et à l'air très bonne...Bisous...
    19
    Mercredi 18 Mai 2011 à 21:59
    ca doit-etre un vraie délice ma chère gros bisous**
    20
    Mercredi 18 Mai 2011 à 22:43
    roohlala je te pique l´idée de cette tarte gourmande a souhait!!
    merci du partage!
    bisous yas
    21
    Mercredi 18 Mai 2011 à 22:46
    Excellente cette version de tarte à la rhubarbe, et le coup de la meringue en-dessous, un régal !!! Merci Justine et bonne soirée :)
    22
    Mercredi 18 Mai 2011 à 23:07
    Coucou Juju,
    Très jolie tarte.
    Je n'ai que l'image mais je suis sûre qu'elle est croustillante. J'aime bien travailler les amandes,comme tu l'as fait.
    Bises. A plus.
    23
    Jeudi 19 Mai 2011 à 06:19
    hummmmmm !!!! rhubarbe aussi ici !
    en confiture !
    ihihih !
    belle journée à toi, ici, ce sera école ce matin pour la miss puis atelier crochet cet après midi toutes deux... il n'y a plus qu'à croiser les doigts pour avoir un beau soleil
    bisous
    24
    Jeudi 19 Mai 2011 à 07:11
    merci pour la recette...
    bonne journée
    25
    Jeudi 19 Mai 2011 à 14:18
    trés bon merci!!! bon jeudi
    26
    Jeudi 19 Mai 2011 à 14:24
    Encore une recette de tarte de saison délicieuse. Bises & bonne fin de semaine.
    27
    Jeudi 19 Mai 2011 à 17:45
    JE NE CUISINE JAMAIS LA RHUBARBE...je devrais!!!
    bonne fin de journee++
    28
    Jeudi 19 Mai 2011 à 21:12
    hummm la rhubarbe je l'adore et a toutes les sauces alors ta tarte je ouiiiiiiiii
    29
    Jeudi 19 Mai 2011 à 23:53
    Superbe cette tarte gourmande :) bisou !
    30
    Vendredi 20 Mai 2011 à 08:28
    Une délicieuse gourmandise acidulée et croquante, tu mets tr!s bien la rhubarbe en valeur … j'adore
    Je te souhaite un agréable vendredi
    Valéri€
    31
    Vendredi 20 Mai 2011 à 08:31
    superbement tentante cette tarte bisous
    32
    Mercredi 8 Juin 2011 à 17:52
    Drôle de tarte....un peu spéciale...
    33
    Dimanche 10 Juillet 2011 à 13:32
    Bonne fin de week-end ! Bisous
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