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Tarte pomme rhubarbe
Bonjour!!
Aujourd'hui petite recette de saison avec de la rhubarbe!!
Au départ je voulais faire une tarte toute simple à la rhubarbe mais comme je n'en avais pas beaucoup, j'y ai ajouté des pommes.
C'est donc au final une tarte délicieuse, avec une couche sucrée de meringue, puis une couche de pommes, ensuite des amandes pour le croquant, de la rhubarbe, et pour finir une dernière petite couche croquante de flocons d'avoine caramélisés!!!
Je l'ai servi avec un peu de chantilly maison pour ajouter une petite touche d'onctuosité!Pour 8 personnes:
-Pour la pâte:
- 140 g de farine
- 60 g de beurre
- 50 de sucre
- un peu de jaune d'oeuf-
- 1càc rase de levure chimique
- 1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients, assemblez en boule, puis mettez la au frais le temps de préparer le reste.
Pour la garniture:- 400 g de rhubarbe
- 1 grosse pomme (200g)
- 50 g de sucre ( je l'utilise pour la meringue, mais aussi pour les flocons et pour saupoudrer sur le dessus)
- 1 blanc d'oeuf
- 20 g d'amandes entières
- 20 g de flocons d'avoine
- 1càc de crème fraiche épaisse
Faites cuire la rhubarbe, jusqu'à ce qu'elle soit tendre (moi je l'ai fait cuire dans une casserole avec un peu d'eau)Coupez la pomme en lamelle et réservez.
Faites toréfier les amandes et hachez les.
Faites à peine dorer les flocons d'avoine dans une poêle, puis ajoutez 1 bonne càc du sucre, mélangez bien retirez dans un bol et laissez refroidir, c'est croustillant à souhait!
Gardez une càs de sucre et utilisez le reste pour la meringue; Battez donc le blanc en neige et ajoutez progressivement à vitesse maximum le reste du sucre.
Foncez un moule avec la pâte, moi j'y vais avec les doigts, car la pâte se déchire façilement, ce n'est pas donc très pratique de l'étaler avant.
Etalez la meringue dans le fond, ajoutez les lamelles de pommes, les amandes, la rhubarbe et saupoudrez du reste de sucre. Et comme je ne gâche rien, le reste du jaune d'oeuf, je le mélange à la crème et je l'ajoute dessus. voila faites cuire à 180°c pendant 25/30 min.
Pour finir au moment de servir ajoutez sur le dessus les flocons d'avoine caramélisés!
Bon appétit!
Tags : sucre, rhubarbe, pomme, flocons, reste
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Commentaires
1doudouteMercredi 18 Mai 2011 à 14:50trop beau ! et ça doit être délicieuxRépondreMoi aussi j'ai fait une tarte pomme rhubarbe, elle devrait te plaire je pense!!! la tienne est super en tout cas!! gros bisous bonne journéebien faite cette belle tarte! et jolies photos bien colorées! bravoSuper........
Ma petite tartounette cerise pistache se dessine au fur et à mesure des jours...
Je te pique l'idée des flocons d'avoine caramélisés....
Si je pouvais passer ma main à travers l'écran et te piquer un bout de tarte, je le ferais également !!!
Quel talent.
BISOUS MA JOLIE !
(et vraiment ravie d'avoir croisé ton chemin)miam ça doit être un vrai régalUne recette qui a tout pour me plaire et qui me donne très envie ;) merci pour le partage, a+merci pour ta recette!j'adore le contraste que tu apportes avec le fondant des fruits et le croquant des amandes et des flocons.
biz,samiaje prends un morceau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!une parfaite tarte ma belle !!!!!!!!!!!!!C'est une bonne idée la pomme, ça adoucit d'acidité de la rhubarbeC'est la seconde que je vois aujourd'hui...Mais elle est aussi jolie et à l'air très bonne...Bisous...ca doit-etre un vraie délice ma chère gros bisous**roohlala je te pique l´idée de cette tarte gourmande a souhait!!
merci du partage!
bisous yasExcellente cette version de tarte à la rhubarbe, et le coup de la meringue en-dessous, un régal !!! Merci Justine et bonne soirée :)Coucou Juju,
Très jolie tarte.
Je n'ai que l'image mais je suis sûre qu'elle est croustillante. J'aime bien travailler les amandes,comme tu l'as fait.
Bises. A plus.hummmmmm !!!! rhubarbe aussi ici !
en confiture !
ihihih !
belle journée à toi, ici, ce sera école ce matin pour la miss puis atelier crochet cet après midi toutes deux... il n'y a plus qu'à croiser les doigts pour avoir un beau soleil
bisousEncore une recette de tarte de saison délicieuse. Bises & bonne fin de semaine.hummm la rhubarbe je l'adore et a toutes les sauces alors ta tarte je ouiiiiiiiiiUne délicieuse gourmandise acidulée et croquante, tu mets tr!s bien la rhubarbe en valeur … j'adore
Je te souhaite un agréable vendredi
Valéri€
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