• Hello tout le monde je suis de retour!!!

    Enfin je suis en vacances ça y'est! Fini le lycée, fini le bac, et j'ai le grand plaisir de vous annoncer que j'ai eut mon bac avec 15.42 de moyenne et la mention Bien :)

    Voilà après avoir pris un peu de temps pour faire la fête et me reposer me revoilà de nouveau sur la blogosphère avec pleins de recettes en tête a vous faire partager!

    D'ailleurs aujourd'hui je vous propose des cupcakes!!!

    C'était la première fois que j'en faisais et j'ai était très surprise quand j'ai découvert que la recette de base des cupcakes était celle du quatre-quart!

    Alors j'imagine bien qu'il existe d'autres recettes de bases pour les cupcakes, donc si vous en avez une dites la moi j'en cherche une justement dans laquelle on peut obtenir des cupcakes avec le dessus plat, c'est plus facile pour les décorer je trouve.

     

    Pour 16 minis cupcakes

    - 100 g de farine

    - 100 g de sucre

    - 100 g de beurre pommade

    - 2 oeufs

    - 1/2 càc de levure chimique

    - 1 pincée de sel

     

    Mélangez le beurre pommade au sucre puis fouettez bien le mélange vous obtenir une préparation "mousseuse"

    Ajoutez ensuite le sel et l'oeuf et mélangez à nouveau.

    Mélangez préalablement la levure à la farine, puis incorporez le tout à la préparation précédente.

    Remplissez vos moules à cupcakes en sillicones, puis faites cuire le tout ào 180° c pendant 15 min.

    Une fois cuits laissez les refroidir le temps de préparer la mousse choco!!

     

    Le grand retour avec des cupcakes à la mousse choco

    Le grand retour avec des cupcakes à la mousse choco

    Le grand retour avec des cupcakes à la mousse choco

     

    Pour la mousse au choco

    - une grosse noix de beurre de la taille d'une cuillère à soupe

    - 1 oeuf

    - 1 càc de sucre glace

    - 10 carré de chocolat

     

    Dans un bole mettez le chocolat, le beurre et faites fondre le tout au micro-onde.

    Une fois fondu mélangez bien pour obtenir un mélange homogène, puis séparez le blanc du jaune de l'oeuf.

    Battez le blanc en neige et incorporez y à la fin le sucre glace.

    Ajoutez le jaune au mélange choco+beurre et enfin incorporez y le blanc en neige.

    Laissez la préparation prendre pendant quelques minutes au réfrigérateur, puis décorez en vos cupcakes voilà!


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  • Bonjour tout le monde!!!

    Comme la saison des mandarines n'est toujours pas fini à la maison j'en profite encore et aujourd'hui je vous présente  une nouvelle recette pour accomoder ces délicieux petits fruits bien frais!!

    Et oui après la galette à la mandarine voici la pièce montée à la mandarine et ma première en plus pas mal hein ^^!!

    Je l'ai réalisée pour l'anniversaire de ma mère et ça lui a beaucoup plut ça changeait des pièces montée traditionnelles!

    Pour la pâte à choux j'ai gardé la même recette que d'habitude et pour la crème j'ai tout bêtement fait une crème pâtissière à la vanille en y incorporant une petite crème à la mandarine et quelques morceaux de mandarines confites pour plus de gourmandises c'était parfait!

     

    Pièce montée à la mandarine

    Pièce montée à la mandarine

    Pièce montée à la mandarine

     

    Pour une jolie petite pièce montée:

    - Pour les choux (10 pièces):

    -25g de beurre

    -35g de farine

    -1 oeufs

    -1 pincée de sel

    -2 pincée de sucre

    -6cl d'eau froide (ou du lait)

     

    Portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.

    Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine hors du feu, d'un seul coup puis remettez sur feu moyen en remuant vigoureusement jusqu'a ce que la pâte soit bien asséchée et qu'elle se décolle des bords de la casserole.

    Transférez ensuite la boule de pâte obtenue dans un saladier et laissez-la refroidir quelques instants (pas la peine qu'elle soit froide attendez 5 min).
    Ajoutez ensuite l'oeuf préalablement battu et incorporez le bien à la pâte. ( il doit être totalement abssorber par la pâte)

    Mettez enfin votre pâte à choux dans une poche à douille et dresser les choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée.

    Badigeonnez les choux d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et une pincée de sel et faites les cuire 10 min à 210°c puis baissez la température à 180°c et laissez cuire encore 10 min.

    Sortez ensuite vos choux et laissez les refroidir le temps de préparer le reste.

     

    - Pour la crème pâtissière:

    - 1 oeuf

    - 250 ml de lait

    - 20 g de farine

    - 70 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 1 gousse de vanille

     

    Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

    Battez ensuite l'oeuf avec le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez ensuite la farine et mélangez.

    Une fois le lait chaud, versez y la moitié sur le mélange oeuf sucre farine et mélangez bien.

    Reversez le tout dans la casserole et remuez la crème jusqu'à épaississement.

    Une fois la crème bien prise, retirez la gousse et débarassez la crème dans un bol pour la faire refroidir.

     

    - Pour la crème à la mandarine:

    - 5 mandarines

    - 20 g de beurre

    - 20 g de farine

    - 20 g de sucre

    - 100 ml d'eau

    - 4 mandarines confites (facultatif)

     

    Coupez les mandarines en deux et récupérez en le jus.

    Mettez le ensuite dans la casserole avec l'eau, le sucre et la farine.

    Mélangez bien tout et dès que le mélange épaissit un peu, ajoutez le beurre.

    Continuez de mélanger à feu moyen et une fois le beurre totalement fondu et le mélange épaissit, incorporez cette crème à la crème pâtissière.

    Hachez les mandarines confites et ajoutez les également à la crème.

    Enfin laissez le tout refroidir.

    Pendant ce temps faites cuire un rond de pâte brisée pour la base pour pouvoir ensuite monter votre gâteau!!

     

    Une fois que tout est refroidit, faites un trou sur le dessous de chaque choux et avec une petite pique ou une petite fourchette grattez l'intérieur pour faire un peu de place (s'ils ont bien gonflés il ne devrait pas y avoir beaucoup à enlever, vous n'êtes même pas obligés de le faire ^^)

    Versez ensuite votre crème à la mandarine et à la vanille dans une poche à douille et garnissez bien vos choux!!

     

    - Pour le caramel:

    - du sucre

    - un peu d'eau

     

    Dans une casserole faites chauffer à feu moyen du sucre mélangé à un peu d'eau.

    Une fois que le mélange bout, s'épaissit et prend une légère teinte dorée, coupez le feu et trempez y la base de chacun de vos choux pour ensuite les fixez sur la base en pâte brisée et monter votre pièce.

    Pour finir trempez une fourchette dans votre caramel et tirez la vers le haut pour obtenir de beaux fils de caramel !!

    Voilà décorez avec quelques tranches de mandarines confites et c'est prêt!

    (Petite astuce ne mélangez surtout pas votre sucre et votre eau en cours de caramélisation il cristalliserait, remuez simplement la casserole directement de temps en temps pour avoir un beau caramel ;))


    15 commentaires
  • Bonjour!!!

    Aujourd'hui je vous présente ma recette de galette des rois!

    Comme on a encore pas mal de mandarine sur les arbres j'ai décidé d'en faire une à la mandarine, pour changer de la traditionelle à la frangipane!!

    Bien sûr je n'ai pas resisté à l'anvie de mettre un peu de poudre d'amande dans ma préparation, mais le goût ne domine pas et met plutôt en valeur celui de la mandarine bien rafraichissant!

    Et pour la fève quoi de mieux qu'une de mes mandarines confites!! L'avanatage c'est quelle se mange et qu'elle se coupe du coupe plus de problème si le couteau tombe dessus il y aura alors deux couronnes à distribuer!!

    Avec cette galette je participe aussi au concours sur les galettes organisé par cuisine entre copines!!

     


    Pour la pâte feuilletté (380 g):

    - 100 g de beurre+10 g

    - 150 g de farine

    - 75 ml d'eau

    - 1 bonne pincée de sel

     

    Mélangez la farine et le sel et incorporez y l'eau petit à petit pour former une boule de pâte (il sera peut être nécessaire d'ajouter encore un peu d'eau.

    Ajoutez ensuite les 10 g de beurre à la pâte et travaillez la bien pour bien le répartir partout.

    Entaillez la pâte en croix sur le dessus et filmez la pour la laissez reposer 10 min au frais.

    Pendant ce temps là travaillez le beurre un peu mou pour lui donner une forme de carré et voilà.

    les autres étapes sont un peu plus compliquées à expliquer donc je vous renvoie à ma recette des croissants dans laquelle tout est expliqué en image!

     

    Pour la garniture:

    La crème pâtissière revisitée:

    - 25 cl de lait + 10 cl d'eau

    - 2 oeufs

    - 40 g de farine

    - 80 g de sucre

    - 50 g de poudre d'amande

    - 1 pincée de sel

     

    La crème à la mandarine:

    - 1 oeuf

    - 180 g de jus de mandarine + le zeste d'une mandarine

    - 100 g de fromage blanc

    - 20 g de farine

    - 20 g de sucre

     

     

     

    Pour la crème pâtissière :

    Faites chauffer le lait et l'eau et portez le tout à ébullition.

    Pendant ce temps battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélanbge blanchisse puis ajoutez la farine et le sel et mélangez.

    Une fois le lait bouillant ajoutez y la moitié à votre préparation à base d'oeuf en mélangeant vivement, puis remettez le tout dans la casserole et à feu doux faites épaissir.

    Une fois la crème bien épaissez, retirez la du feu et ajoutez l'amande.

    Mélangez et réservez.

     

    Pour la crème à la mandarine:

    Mélangez l'oeuf au sucre puis à la farin et au fromage blanc.

    Ajoutez ensuite le jus de mandarin et le zeste et faites épaissir le tout dans une casserole.

    Une fois le mélange légèrement épaissit, ajoutez le à la crème pâtissière et laissez refroidir le tout.

     

    Récupérez votre pâte feuilletée quand elle est terminée, puis étalez la et découpez y deux cercles dont l'un légèrement plus grand que l'autre.

    A présent sur le cercle le plus petit badigeonnez un peu de dorure (faite d'un jaune d'oeuf avec du sel et un peu d'eau ) sur les bords du cercle pour pouvoir facilement refermer la galette.

    Déposez au centre de ce cercle la préparation à la mandarine (normalement il y a trop de garniture , mais si on utilise deux  rouleaux de pâte tout faite ça devrait aller).

    Ajoutez y votre fève donc pour moi une mandarine confite et refermez votre galette en déposant l'autre cercle de pâte sur le dessus.

    Pincez les bords avec vos doigts pour souder la pâte et dorer tout le dessus de la galette.

    Faites cuire ensuite pendant 30 min à 190° c

    voilà avec les restes vous pouvez également faire de délicieuses tartelettes!!!


    19 commentaires
  • Hello!

    Aujourd'hui je vous propose enfin une recette sucrée oui je sais ça fait un bout de temps mais je me rattrape parce-que cette recette est délicieuse!

    C'est en fait une sorte de mousse de patate douce cuite qui gonfle gonfle et gonfle à la cuisson puis qui retombre retombe et retombe donnant place à un joli cratère;

    La texture quant à elle est entre la mousse et la crème, et le tout fond dans la bouche révèlant le parfum de la vanille et de la patate douce un délice!

     

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    Pour 6 ramequins (attentions pas moins ils risqueraient de déborder!!)

    - 1 patate douce de 250 g

    - 40 g +20 g de sucre

    - 1 oeuf + 1 blanc

    - 250 ml de lait

    - 20 g de farine

    - 3/4 d'une gousse de vanille

    - 2 bonnes pincées de sel

     

    Tout d'abord faites cuire la patate entière à l'eau au micor-onde pendant 25 min. Une fois égouttez la, laissez la refroidir et pelez la afin de la réduire en purée avec un mixeur.

    Préparez ensuite la pseudo crème patissière.

    Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

    Dans deux bols séparez le blanc du jaune de l'oeuf et battez le jaune avec les 40 g de sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume.

    A ce moment là c'est un peut périlleux, une fois que le lait bout, baissez le feu et versez en un tout petit peu mais alors vraiment un tout petit peu histoire de rendre juste plus fluide le mélange jaune + sucre (environ 1 à 2 càs) puis ajoutez la farine à cette préparation, d'ou l'importance de la petite quantité de liquide sinon on aurait des grumeaux.

    Une fois la farine bien incorporé, versez encore la moitié du lait dans le bol et mélangez bien.

    Reversez le temps dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger.

    Une fois la crème bien épaissiez débarassez la (veillez à enlever la gousse) dans un bol et mélangez la à la purée de patate douce.

    Montez les blancs en neige avec le sel ajouté au début pour casser les blancs, puis une fois montés ajoutez le sucre en pluie à vitesse maximale.

    Mélangez enfin les deux préparation en incorporant délicatement les blancs à la crème à la patate douce.

    Versez ensuite ce mélange dans des ramequins et mettez les au four à 180°c pendant 25 min voilà!

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  • Bonjour, bonjour!

    Aujourd"hui voilà une recette très simple pour utiliser des oreillons de pêches au sirop.

    Rien de plus bête de la pêche de la poire de la verveine et voilà un petit dessert bien frais et léger pour finir un repas!

     

    L1040869

    L1040870

    L1040871

     

    Pour 1 personne:

    - 1 petite poire

    - 1 oreillon de pêche au sirop

    - quelques feuilles de verveine

     

    Coupez les fruits en morceaux et la verveines en toutes petites lanière.

    Mélangez tout et ajoutez un peu du sirop de pêches.

    Laissez "mariner" ainsi 1 petite heure et voilà c'est près.

    Si vous voulez que le goût de la verveine soit plus présente, mixez la dans un peu du sirop des pêches.

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