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Mille-feuille
Hello!
Quand on a une maman qui adore les mille-feuilles de temps en temps on lui fait justement un cadeau qu'elle adore, un mille-feuille.
Alors voila le joli dessert que j'ai fait à ma mamounette quand elle est rentrée de Corse !
Avec le glaçage et tout et tout, comme ceux de la boulangerie, et une pâte feuilleté maison!
Et bien le résultat est tout simplement délicieux!
D'ailleurs pendant que je montais les mille-feuilles j'ai du faire un effort surhumain pour ne pas manger tout le petits bouts de pâte feuilleté en les trempant dans la crème patissière!
Pour ce qui est de la recette, je l'ai prise dans mon livre sur la pâtisserie que ma soeur m'avais offert il y a deux ans , je n'ai pas changé la recette, j'ai juste procédé diffèremment pour la cuisson de la pâte feuilleté.
D'habitude on pique de partout la pâte avant de la faire cuire, maisvj'avais vu une fois à la télé un pâtissier faire cuire sa pâte feuilleté sans la piquer, et juste à la sortie du four l'applatir avec une autre plaque. De cette façon je pense que la pâte bien que la mienne ce soit bien craquelée et un peu plus aérée que si on la piquait de partout!
Pour 3 mille-feuilles ou 6 mini:
200 g de pâte feuilleté:
(pour la technique du tourrage allez voir ma pâte pour les croissants, c'est le même principe)
-65 g de beurre
-85 g de farine
-42ml d'eau
-1 pincée de sel
Mélangez l'eau la farine et le sel, pour former une boule de pâte. Incisez la en croix et mettez le au frais dans du papier film, le temps de préparer le beurre.
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé aplatissez le beurre et d
onnez lui une fo
rme de carré.
Reprenez votre pâte et étalez la en forme de fleur à 4 pétals (gardez un renflemment au milieu).
Posez le beurre au centre et enfermez le en rabattant les pétals.
Etalez la pâte en longueur et pliez la en trois.
faites la pivoter d'un quart de tour, abaissez de nouveau et repliez la.
Laisser la au frais 30min à 1 h puis recommençez 2 fois.
Etalez votre pâte sur 2 mm d'épaisseur et faite la cuire à 240°c sur une plaque humidifiée pendant 7 à 10 min. A la sortie du four aplatissez votre feuilletage rapidement en l'écrasant avec une deuxième plaque.
Laissez refroidir et découpez des bandes de pâte.
La crème patissière:
-175 ml de lait
-1/2 gousse de vanille
-50 g de sucre
-20 g de farine
-1 oeuf
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Battez l'oeuf avec le sucre et ajoutez la farine.
Ajoutez une partie du lait bouillant, mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.
Mélangez bien sans vous arreter et portez de nouveau à ébullition, jus'aqu'à ce que la crème épaississe.
Stoppez alors le feu et versez la dans un bol pour quelle refroidisse.
Pour le glaçage:
-du sucre glace
- de l'eau
-du cacao en poudre
Dans un ramequin mélangez du sucre glace avec un tout petit peu d'eau jusqu'a obtenir un glaçage épais.
Dans un autre petit récipient mélangez une pointe de couteau de cacao avec 2/3 gouttes d'eau pour obtenir une préparation un peu liquide mais pas trop.
Le montage:
Prenez une bande de pâte feuilleté, déposez dessus de la crème patissière, puis de nouveau de la pâte , encore de la crème et pour finir un dernière couche de pâte.
Pour le décor, étalez dessus le glaçage et avec un cure-dent dessinez de fines lignes de cacao toutes perpendiculaire et avec un autre cure-dent réalisez les motif en passant perpendiculairement à ces lignes, dans un sens puis dans l'autre.
Bon appétit!
En version mini pour ceux qui veulent!
Tags : pate, feuillete, feuille, melangez, bien
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Commentaires
1PaulineSamedi 12 Mars 2011 à 12:54Wouah, splendide!!! Ils sont magnifiques!!!! Moi aussi j'adore les mille-feuilles ^^RépondreIl est magnifique ton millefeuille ! Je n'ai encore jamais essayé d'en faire, ça paraît tellement difficile ! Bravo pour les tiens, ils sont supers !
Bonne journée, bisesBonjour !!!!!!!!!
Trop forte !!!!!
Alors là bravo !!!!!!!!!!
Il est magnifique !!!!!!!
Bizzzzzzzzz
Bon samedi !!!!!
1001 TablesVraiment magnifique !!! Bravo !Juste sublime!!! Je veux venir dîner chez toi ^^Tu as dû passer du temps mais c'est très réussi, bravo!J'adore les mille-feuilles, j'en mangerais des tonnes. Je garde ta recette pour l'essayer très bientôt.1 régal des papilles ma belle :::: bisesBravo! Il est carrément magnifique ce mille-feuilles, comme chez le pâtissier, voir mieux ;-)il est magnifique ! bravoTa maman a dû être ravie par un tel gateau!Ca fait vraiment envie ! Ils ont l'air léger en plus lolFélicitations ton mille-feuille est digne d'un vrai pro ! Ta maman a bien de la chance !! bisesIl est magnifique et a l'air excellent ! J'adore !je suis comme ta maman, j'adore le mille feuille et le tien est vraiment très réussi ! bravo !je crois que je vais le faire demain merci du partage le tien est trop trop beau bisouswaw vraiment magnifique ma chère bravo joli travail bisousTu peux être fière de ton mille-feuilles. Il est superbe. Bises et bonne journée.les rochers coco dattes sont chez moi aujourd'hui...un soupçon de trop dans le four mais j'ai fait aussi une variante car je n'avais plus assez de coco pour la quantité de datte que j'avais!
bisesun classique bien fait! brvaoOh là là, ton millefeuille me fait de l'oeil lolllll, bisoustres joli millefeuille !!!Alors là, je dis respect! Ils sont encore plus beaux que ceux du pâtissier! C'est la grande classe! Bravo!ah dommage que je sois malade je ne peux pas apprécier ce si beau dessert, une merveille de finesse
merci pour ton petit mot chez moi
biseswhouawhou vraiment magnifique, encore plus beaux que ceux de chezm on boulanger!!!
Bonne journéeUne bien jolie maîtrise pour ce beau glaçage de....professionnel, un talent non caché pour notre plaisir...et bien elle en a de lachance ta maman!!ton mille feuille est à croquer!!!merci pour le passage!bisesParfaitement réussi , il est vraiment sublime !
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*** Belle soirée
**** et à bientot
***** Chouya !BBBrrravvoooo!!! un vrai chef d'oeuvre, j'en ai l'eau à la bouche!!!!Miam! C'est super beau!Wawwww ils sont magnifiquement réussis bravo!!!!Vraiment superbe ! aussi beau que chez les patissiers ! Félicitations !Magnifiques! Bravo ils sont vraiment superbes!
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