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Petits cratères doux
Hello!
Aujourd'hui je vous propose enfin une recette sucrée oui je sais ça fait un bout de temps mais je me rattrape parce-que cette recette est délicieuse!
C'est en fait une sorte de mousse de patate douce cuite qui gonfle gonfle et gonfle à la cuisson puis qui retombre retombe et retombe donnant place à un joli cratère;
La texture quant à elle est entre la mousse et la crème, et le tout fond dans la bouche révèlant le parfum de la vanille et de la patate douce un délice!
Pour 6 ramequins (attentions pas moins ils risqueraient de déborder!!)
- 1 patate douce de 250 g
- 40 g +20 g de sucre
- 1 oeuf + 1 blanc
- 250 ml de lait
- 20 g de farine
- 3/4 d'une gousse de vanille
- 2 bonnes pincées de sel
Tout d'abord faites cuire la patate entière à l'eau au micor-onde pendant 25 min. Une fois égouttez la, laissez la refroidir et pelez la afin de la réduire en purée avec un mixeur.
Préparez ensuite la pseudo crème patissière.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans deux bols séparez le blanc du jaune de l'oeuf et battez le jaune avec les 40 g de sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume.
A ce moment là c'est un peut périlleux, une fois que le lait bout, baissez le feu et versez en un tout petit peu mais alors vraiment un tout petit peu histoire de rendre juste plus fluide le mélange jaune + sucre (environ 1 à 2 càs) puis ajoutez la farine à cette préparation, d'ou l'importance de la petite quantité de liquide sinon on aurait des grumeaux.
Une fois la farine bien incorporé, versez encore la moitié du lait dans le bol et mélangez bien.
Reversez le temps dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger.
Une fois la crème bien épaissiez débarassez la (veillez à enlever la gousse) dans un bol et mélangez la à la purée de patate douce.
Montez les blancs en neige avec le sel ajouté au début pour casser les blancs, puis une fois montés ajoutez le sucre en pluie à vitesse maximale.
Mélangez enfin les deux préparation en incorporant délicatement les blancs à la crème à la patate douce.
Versez ensuite ce mélange dans des ramequins et mettez les au four à 180°c pendant 25 min voilà!
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Tags : patate, douce, sucre, melangez, creme
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Commentaires
1afauroreMardi 15 Novembre 2011 à 10:41je t'en pique une pour goûterRépondrej'ai jamais essayé la patate douce en sucré ... ils ont l'air bien intéressant quand même ces petits cratères ...^^magnifique ma belle!trop belle tes petites cuillères!bisesssMiiam que ça doit etre bon !! je goute !C'est amusant, c'est le contraire du soufflé!!!!!Superbe présentation !!!!!!!!!
Originale et simple !!!!!!!!
Bizzzzzzzzzz
Bonne semaine !!!!!!!!!
1001 Tablesces petits cratères m'ont l'air exquis! je me laisse volontiers tentée par ta recette!! ^^ BisesCette recette porte bien son nom ;) En tout cas ça m'a l'air bien bon miam miam miam !J'ai trouvé délicieux le gâteau de patates douces alors je tenterai bien ces petits cratères. A bientôt.Mmmmmmm, un petit délice ces cratères et j'adoooore tes petites cuillères trop jolies !!
Bisous et bonne soiréetrès belle idée cette recette! bravoJe n'ai jamais gouté la patate douce, d'ailleurs j'en ai jamais vu dans mon supermarché !
Il faudrait que je regarde mieux :ptrop mimis !!!!c'est comme un soufflé non?
en tout cas j'aime bien l'idée, je viens juste de découvrir les patates douces et jamais en version sucréeça fait comme un soufflé non?
j'aime bien l'idée en plus je viens juste de découvrir les patates douces et jamais en version sucréetrès belle idée cette recette pour un résultat délicieux. bonne soirée
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